Школы Бурятии получили в дар редкие книги Интересной литературе - сайнуу. Чем заканчивается одноименный проект в республике?

Образование 6 октября 2023, 19:19 7066

Проект «Сайнуу» подходит к финалу. Благодаря креативной команде и заинтересованным лицам в улан-удэнских автобусах появились аудиогиды, а на стенах трех школ масштабная роспись. Но не только рисунки стали подарком для образовательных учреждений от организаторов проекта. Какой сюрприз их ожидал?

Новые школы в Иволгинске, Поселье и Улан-Удэ объединяет не только год постройки. Художники проекта «Сайнуу» подобрали для каждой свой необычный стиль, украсив их стены муралами. 

Дмитрий Галсан, руководитель проекта «Сайнуу»: Это значимый блок, который был связан не только с популяризацией бурятских художников, но и с вовлечением маленьких наших жителей Бурятии в эту же деятельность. 

За эту работу всем школам-участникам вручили почти полсотни редких книг, в том числе и благодаря нашей телекомпании. Недостаток бурятской литературы мы заметили во время съемок одного из сюжетов о проекте. 

Анна Никитина, заместитель министра культуры Республики Бурятия: Национальная библиотека Республики Бурятия представила комплект книг для каждой из трех школ: это антология бурятской поэзии, это энциклопедия «Буряад юртэмсээ» и это летопись бурятская. Также, конечно, Национальный музей - в этом году у нас вышли прекрасные альбомы, посвященные буддийской скульптуре, посвященные изобразительному искусству.

И еще целый ряд изданий местной литературы. Но не только «культурные» книги будут лежать на полках в новых школах.

Валентина Будаева, директор Иволгинской средней образовательной школы №3: Энциклопедии, книги на бурятском языке. Я смотрю, прямо очень богатая библиотека, которую будут использовать учителя бурятского языка на своих уроках, в учебном процессе и наши ученики. Я думаю, что это очень нужные материалы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Впереди третий этап проекта - большая выставка бурятских художников и детей, которые сообща меняли облик школ. Пройти она должна в конце года.

14 июня