В Бурятии дети обижали одноклассника с особенностями развития Он подвергался нападкам с начала года.

Образование 23 ноября 2023, 11:30 5913
В Бурятии дети обижали одноклассника с особенностями развития
фото: Ариг Ус

С начала учебного года в одной из школ Иволгинского района ученик 7 класса с особенностями подвергался нападкам сверстников. Его мама обратилась к классному руководителю и руководству школы, но лучше не стало. Женщина попросила защиты у уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Натальи Ганькиной. 

- Моего ребенка с особенностями развития вынуждают уйти учиться дома!! Говорят, он мешает остальным детям! Что делать? – написала мать. 

После обращения женщины в школе провели выездную проверку.  Установили, что обучение особенного ребенка вели с нарушениями госстандарта, отсутствовали коррекционные занятия логопедом и дефектологом. Также со школьниками не рассматривали профилактику конфликтов в учебном году.

- Служба школьной медиации, совет по профилактике работают формально. Имеются недостатки в работе школьного психолога, - уточнила Наталья Ганькина. 

Также она отметила, что дети не имели намерений обидеть или унизить одноклассника.

- Тренинги  в классе по профилактике травли, организованные в ходе проверки,  показали, что намерений обидеть или унизить своего одноклассника дети не имели. Конфликтные ситуации между детьми возникли  из-за незнания его особенностей. Взрослыми работа с детьми по профилактике конфликтов и травли не проведена, - отметила Ганькина.

Районному управлению образования рекомендовали контролировать реализацию прав ребенка на получение образования, его тьютерское сопровождение и устранить нарушения в работе школы. 

- Любой ребенок имеет право учиться очно в школе. Исходя из индивидуальных особенностей, образовательная организация составляет индивидуальную  программу обучения школьника. Обязательно должно быть заключение психолого-медико-педагогической комиссии, - отметила омбудсмен. 

Отметим, любые изменения в маршруте обучения, количестве  часов, объеме коррекционных мероприятий принимаются решением внутришкольного педагогического консилиума. Это происходит с учетом мнения и согласия представителей ребенка и исключительно в интересах детей.

Также каждому ребенку важна социализация. Дети с ОВЗ могут успешно усвоить и реализовать навыки общения, нормы и правила поведения, ценности, установки, принятые в обществе. Они способны стать решительными, жизнестойкими личностями, умеющими бороться с невзгодами, имеющими лидерские позиции, активно взаимодействующими в социуме. 

3 марта