В Улан-Удэ гимназия и 53 класса ушли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Болеют как дети, так и учителя.

Образование 4 декабря 2023, 13:04 6472
фото: архив Ариг Ус

В школах Улан-Удэ растет заболеваемость ОРВИ и гриппом среди учеников и педагогов. Сейчас из 68 тысяч учащихся болеют почти 7 тысяч человек.

Число заболевших около 10% от общего числа учеников и не превышает эпидпорог. Поэтому говорить о закрытии всех городских школ на карантин рано, сообщили Ариг Ус online в городском комитете по образованию. 

- Что касается количества классов - это 53 класса, которые на сегодня закрыты на карантин, и одно учреждение - гимназия №29, которая с сегодняшнего дня переведена на дистанционное обучение до 9 декабря. Порог заболеваемости в данной школе превышает более 20%. Также там болеют 11 педагогов, - сообщила зампредседателя комитета по образованию Улан-Удэ Анна Батурина. 

Всего в Улан-Удэ 2912 педагогов, из них сейчас 3,5% на больничном из-за ОРВИ и гриппа. Есть ли среди сотрудников образовательных учреждений, инфицированные коклюшем или другими болезнями – неизвестно, так как эту статистику не ведут. 

Меж тем в школах усилили обязательный утренний фильтр. Детей с повышенной температурой и кашлем изолируют. А после осмотра медработником могут отстранить их от учебы. Но просто так прогулять уроки не получится, пропуск из-за болезни должна подтверждать справка от врача. 

- Персонал с выявленными признаками острых респираторных инфекций незамедлительно отстраняют от работы. В помещениях стабильно выполняют дезинфекцию. Существуют средства индивидуальной защиты, маски, перчатки. Школам рекомендована кабинетная система обучения детей, - сообщили в комитете.

Также там отметили, что такие меры уже несколько недель действуют по стране, чтобы сдержать рост заболеваемости.

В детских садах ситуация обстоит намного лучше. Так, в Улан-Удэ дошкольные учреждения посещают более 21 тысячи детей, из них заболело – более 500, что составляет чуть больше 2% от общего числа. Среди воспитателей на больничном находится меньше 1%. Закрытых на карантин групп и детсадов нет.

Тем временем переход школьников на удаленку пока не рассматривают. По данным специалистов, общий процент заболеваемости менее 20% как среди детей, так и среди педагогов. Поэтому ситуация пока стабильная, а в случае роста заболеваемости - будут действовать локально. Сейчас в образовательных организациях основной упор сделали на профилактику.

22 февраля