В Улан-Удэ выбрали лучшего учителя начальных классов По каким критериям оценивали педагогов и чем они удивляли детей и жюри?

Образование 4 декабря 2023, 20:06 7246

Лучшего учителя начальных классов выбрали в Улан-Удэ. В конкурсе «Раз ступенька, два ступенька» поучаствовали представители из всех школ города. По каким критериям оценивали педагогов и чем они удивляли детей и жюри?

- Берёте ложечкой почву и насыпаете в стаканчик.

Необычные опыты в совершенно незнакомом классе. У Галины Захаровой тридцатилетний опыт за плечами, но справиться с волнением оказалось не просто даже ей. Участвует впервые, готовиться, как и всем, приходилось в выходные и даже по ночам, ведь на ней две смены, плюс классное руководство, а от работы на время конкурса никто не освобождал.

Галина Захарова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №18: В первую очередь, это победа над собой, что я согласилась пойти на этот конкурс.

Ольга Казачук даже принесла муравьиную ферму, чтобы не только заинтересовать учеников, но и доступнее объяснить тему. Ведь оценки на этом уроке получат не только дети. Строгое жюри вынесет каждому преподавателю свой вердикт также по пятибалльной шкале.

Ольга Казачук, учитель начальных классов: Это подведение какого-то итога. И сказать себе, могу ли я дальше работать, имею ли я право работать. Каждый учитель должен знать, для чего он приходит в класс, что он несёт для детей.

Людмила Ракова сама была учителем начальных классов. Когда стала директором, точно знала, что конкурс для коллег необходим. Пять лет назад первая школа стала не только местом сражения, но и современной площадкой по обмену опытом для учителей всех школ Улан-Удэ.

Людмила Ракова, директор средней общеобразовательной школы №1: Обязательно внеклассное мероприятие потому что учитель начальных классов, это вообще учитель творческий, нужно было продемонстрировать свои таланты и как учителю, как и воспитателю.

Надежда Содномова, представитель жюри, заведующая кафедрой педагогики начального и дошкольного образования БГУ: Основными критериями является, прежде всего, глубина понимания предмета своего, методическая сторона, культура речи, ну и рефлексия самого педагога и обучающихся.

В этом году победу одержала 51 школа и, как призналось жюри, покорила не только знаниями, но и музыкальным талантом. На внеклассном занятии учительница спела новогоднюю песню.

Наталия Ивакина, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №51: Ну и для себя какое-то самоутверждение, что не зря я столько проработала в школе и дальше буду учить детей, любить детей, помогать, обучать.

Ольга Тумурова, начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Ежегодно мы удивляемся, радуемся тому, что наши педагоги растут профессионально, придумывают что-то новое, качественное какие-то интересные фишки для детей, которые впервые пришли в школу или чтобы они не потеряли интерес к четвертому классу.

Каждый конкурсант получил грамоту, денежный приз и, конечно, запись в личное дело. Но как признаются сами учителя,  главное - это высокая оценка их профессиональных качеств.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 марта