В Улан-Удэ студенты «50+» осваивают новые профессии О том, что учиться никогда не поздно – далее.

Образование 1 июля 2019, 14:20 4512

Учиться никогда не поздно. Личным примером это доказывают герои нашего материала. В Байкальском колледже туризма и сервиса первые выпускники «50+» сдают экзамены. Чему они обучались – подробности далее.

- Что это такое?

- Бифштекс с картофельным гратеном, овощи-гриль и отварные овощи. Гратен - это картофель, нарезанный ломтиками и посыпанный сыром, сливками и запеченный в духовке. Мне на самом деле интересно все. Мне это очень нравится. Можно сказать, что я сейчас здесь совершенствуюсь. Свои навыки.

Совершенствовать свои навыки позволяет федеральный проект «Старшее поколение». Люди предпенсионного возраста теперь имеют возможность обрести профессиональное долголетие. World Skills Russia позволяет освоить многие специальности, в частности поварское дело. Правда, кроме наличия желания есть еще одно требование.

Ольга Задорожная, руководитель специализированного центра компетенций «Поварское дело»: Единственное требование для слушателей программы переподготовки профессиональной – это иметь диплом о среднем профессиональном или о высшем профессиональном образовании. Программа дополнительного профессионального образования 256 часов – норматив такой. Это полтора месяца.

А после обучения итоговая аттестация в два дня. Задания на аттестации едины по всей России. Выпускникам нестуденческого возраста необходимо приготовить три блюда. У всех равные условия, одинаковые ингредиенты и их количество.

Андрей Степанов, эксперт демонстрационного экзамена по стандартам World Skills Russia: Мы не видим, кто готовил, ни участника. Только мы видим блюдо. Мы оцениваем внешний вид, вкус блюда. Композиция и консистенция.  Мы попробовали первое блюдо, это горячая закуска из морепродуктов. Сейчас они нам подают горячее блюдо это бифштекс. Следующий – десерт. Это будет эклер.

Право на реализацию подобных программ есть не у всех. Учебное заведение должно пройти квалификационный отбор. Байкальский колледж туризма и сервиса реализуют данное направление одними из первых во всем федеральном округе. После успешной сдачи экзаменов люди «50+» получат диплом о профессиональной переподготовке. Возможность овладеть новой специальностью в рамках федерального проекта бесплатная. 

Никита Коробенков, Батор Халматов

29 сентября