Десять электрозаправок установили в Улан-Удэ Ещё год назад их было всего четыре. Какие меры поддержки оказывают для владельцев электромобилей, далее.

Hi-Tech 22 ноября 2023, 20:00 9943

10 станций для зарядки электромобилей установили в Улан-Удэ. Ещё год назад их было всего четыре. Сейчас заряжать электрокары стало проще. Какие меры поддержки оказывают для владельцев электромобилей?

Олег Перелыгин, владелец электромобиля: Самое дорогостоящее в автомобиле это заправка самого автомобиля.

Олег за рулем электромобиля уже более двух лет и успел оценить все его плюсы. Разница с обычным авто очевидна - особенно радует выгода в заправке.

Олег Перелыгин, владелец электромобиля: Выгоднее даже чем ездить на общественном транспорте.

- У вас в месяц сколько примерно выходит?

- Порядка 750-1000 рублей, в зависимости также от пробега, куда я езжу. То есть все зависит от расстояния.

На электромобили в Улан-Удэ пересели уже почти четыре сотни водителей. Возможно, могло быть и больше, но заряжать авто ещё год назад было проблемнее. Сейчас в столице 10 зарядных станций. Их установка обошлась в 3 миллиона рублей. Места выбирали сообща с автомобилистами. 

Cepгeй Koзлoв, диpeктop филиaлa ПAO «Pocceти Cибиpь» - «Бypятэнepгo»: Почему мы следующий шаг сделали от быстрой заправки к медленной во дворах, это и установка именно в многоквартирных домах. Почему? Ну, согласитесь, не с каждого окна и не с каждого этажа можно вывести розетку и зарядить свой автомобиль.

Появилось и специальное приложение, где можно забронировать зарядное устройство и оплатить подзарядку. Цена услуги - 12,5 рублей за киловатт/час. На полную зарядку автомобиля нужно около 5 часов. Но не только этим поддерживают владельцев электрокаров - их освободили от транспортного налога, а в новостройках теперь обязаны строить и бесплатные стоянки для них. Что касается заправок, в будущем их сеть планируют расширять по всей Бурятии. 

Cepгeй Koзлoв, диpeктop филиaлa ПAO «Pocceти Cибиpь» - «Бypятэнepгo»: В перспективе мы планируем по республике также создавать электрозаправки, в том числе на основных магистральных дорогах, которые ведут и на Байкал, и вдоль Байкала, и в сторону Иркутской области. Сейчас они уже частично установлены со стороны Иркутской области по федеральной дороге, поэтому сегодня можно проехать на электромобиле в сторону Иркутской области без проблем.

В ближайшие месяцы специалисты буду оценивать их востребованность, а после совместно с автомобилистами определят места установки очередных зарядных станций.

22 февраля