Чиновники Бурятии вступили в диалог с искусственным интеллектом Встречу организовало руководство Сбербанка. Вместе с министрами они обсудили, как можно улучшить жизнь в республике с помощью цифровизации.

Hi-Tech 11 декабря 2023, 19:25 10030

Искусственный интеллект в Бурятии. Сегодня чиновники познакомились с новейшими технологиями. Встречу организовало руководство «Сбербанка». Вместе с министрами они обсудили, как можно улучшить жизнь в республике с помощью цифровизации. Какие проекты представили и как скоро их воплотят в реальность?

Сессия «Цифровой день» - шаг навстречу удобному для всех будущему. Сделать его таким поможет искусственный интеллект. В диалог с новыми технологиями сегодня вступили представители правительства, мэрии и эксперты Сбербанка.

- Мы хотим создать одну общую платформу управления социальной сферой. 

Участники мероприятия разделились на 6 команд, к защите проектов готовились почти месяц. Каждая команда представила свои варианты внедрения искусственного интеллекта в медицину, туризм и городскую логистику.

Юрий Ткачев, председатель Комитета по транспорту, предпринимательству и потребительскому рынку администрации г. Улан-Удэ: В настоящее время, надо это признавать, недостаточно у нас развита система безналичной оплаты проезда. Совместно со Сбербанком мы планируем внедрить это в ближайшее время. У нас тестируются электронные проездные билеты.

Пока проверяют техническую сторону проекта. Работает ли схема, узнаем уже в феврале следующего года. Организаторы уверены, что сервисы должны облегчить жизнь людям.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Часть мы будем уже реализовывать. Систему субсидирования по направлению сельского хозяйства оцифруем, чтобы она была более прозрачна и доступна. По продвижению туризма тоже применим цифровые решения.

Александр Абрамкин, председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк»: Мы живем в мире, когда данные становятся очень ценными, это вторая нефть. Тот, кто быстрее сможет оцифровать всю жизнь вокруг человека, вокруг власти, вокруг юридического лица, тот быстрее сможет двигаться.

Проекты, которые одобрили жюри, возможно, войдут в программу по развитию цифрового уровня региона. «Цифровой день» Сбербанк организовал почти во всех регионах России.

22 февраля