Вредоносная программа? Жители Бурятии боятся устанавливать 2ГИС Установочные системы утверждают, что программа заражена. И это ставит жителей в недоумение. Действительно ли справочник несет угрозу персональным данным граждан?

Hi-Tech 18 января 2024, 08:00 12333
фото: архив Ариг Ус

2ГИС небезопасен. Такие сообщения недавно получили пользователи известного информационного геосервиса. Установочные системы утверждают, что программа заражена. И это ставит жителей республики в недоумение, ведь электронный гид практически в каждом смартфоне. Действительно ли справочник несет угрозу персональным данным граждан?

Сообщения о вредоносной программе пользователи 2ГИС начали получать с окончанием новогодних каникул. Кроме того, приложение исчезло из списка Play Маркета, а при попытке установки через сайт появлялось окно с предупреждением.

В офисе компании все спокойно, информационный сервис работу не сворачивает, только в декабре приложение было запущено пользователями 7 млн раз, и вредоносной свою программу не считают.

Валерия Журавлева, маркетолог компании «2ГИС»: Приложение абсолютно безопасно для устройства и работает стабильно. Это связано с тем, что приложение удалили из Маркета, и, соответственно, устройство показывает его как стороннее.

Систему блокирует Google Play Protect. На основании того, что 2ГИС запрашивает разрешение к доступу некоторых функций телефонов.

Александр Сырков, руководитель направления продуктов для пользователей 2ГИС: 2ГИС использует только те права доступа, которые действительно нужны для работы приложения. Мы всегда спрашиваем пользователя о доступе к этим функциям, таким как контакты, чтобы видеть отзывы своих друзей в 2ГИС, или локации, чтобы ездить по навигатору.

Разработчики ищут не только причины, но и способы их устранения. Даже проверили программу в лаборатории Касперского. Там подтвердили безопасность и стабильность бесплатной системы. Но, по всей видимости, пока Гугл самостоятельно не снимет ограничения, решить проблему будет сложно. Поэтому геосервис опубликовал петицию с требованием отменить блокировку и перестать пугать пользователей. Пока собрали чуть более 2,5 тысяч подписей. Между тем, для пользователей открыты и другие геосистемы, например Google Maps, Яндекс Карты. Навигационные приложения бесплатно проведут пользователей из точки А в точку Б.

19 апреля