Попытка нелегального вывоза крупной партии золота пресечена в Бурятии Сотрудники ФСБ изъяли у «золотых» курьеров в общей сложности 21 килограмм желтого металла на сумму 8 млн. руб. Задержание одного из преступников  произошло в скором поезде на станции Таксимо.

Происшествия 20 ноября 2007, 00:00 2848
Попытка нелегального вывоза крупной партии золота пресечена в Бурятии

Север Бурятии не зря называют местным Клондайком. Именно в его недрах сосредоточен основной запас золотой руды. Всего в шести районах республики  разведано 265 месторождений, прогнозируемый объем которых составляет около 200 тонн золота. Наибольшую активность скупщики нелегально добытого золота проявляют в Муйском районе.

- Ирина Самсонова, пресс-секретарь  Управления ФСБ России по Бурятии: Сотрудники управления ФСБ России по РБ изъяли 21  кг. приискового золота, 18,8 кг. золота было обнаружено у так называемого «золотого» курьера Авдаляна. Он вез  три пластиковых пакета по 3 кг. каждый в поезде Тында-Москва. Остальные 2,2 кг. золота были обнаружены у другой преступной группы в поезде в городе Новосибирск. Это было то же самое золото, добытое на  приисках в Муйском районе республики.

Что касается задержанного в Таксимо, то «золотого» курьера кавказкой национальности появление сотрудников ФСБ нисколько  не смутило. Он до последнего предлагал оперативникам крупные взятки.

- Ирина Самсонова: Он предложил половину партии забрать оперативникам, остальное вывезти и через неделю привести деньги. Когда этот номер у него не прошел, он снова обратился к сотрудникам Управления уже в городе Северобайкальск, это предложение  тоже было отклонено.

В настоящее время оба задержанных курьера осуждены к длительным срокам заключения по статье «Незаконный оборот драгоценного металла».

-  Ирина Самсонова: За  всю историю  золотодобычи региона  такая крупная партия нелегального золота была изъята впервые.   Она превысила изначально предполагаемый вес в 4 раза.  Самородки в этой партии были  на редкость крупного размера.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа