Работа на износ. Машинист умер в депо Улан-Удэ Ему было всего 37 лет. На месте работает полиция, на предприятии внутренняя проверка. Что послужило причиной смерти?

Происшествия 9 февраля 2022, 20:03 17345

В депо Улан-Удэ скончался мужчина. Машинисту было всего 37 лет. Предприятие проводит внутреннюю проверку, а на месте работает полиция. Там же побывала и наша съемочная группа, чтобы узнать причины.

Весть о гибели машиниста поезда разлетелась по мессенджерам предприятия в считанные минуты. Одни оперативно начали собирать деньги, у мужчины остались жена и трое детей. Другие строят версии произошедшего. Ведь за здоровьем машинистов казалось пристально следят, а Сергею было всего 37.

Сотрудник локомотивного депо: Прошёл комиссию, вышел на улицу, и что-то в груди скололо. Думали, что откачают, и не откачали его. Человек работал без выходных, так как у нас отменили эти выходные из-за того, что народу много заболевает. Я вот, грубо говоря, уже третью неделю без выходных работаю, и помимо меня там тоже народ такой же.

- Работали три недели без выходных, выходные отменили.

Поделились сотрудники и обращением профсоюза, оно появилось в депо несколько недель назад. Документ предупреждает о том, что сотрудников планируют привлечь к работе на выходных за двойную оплату.

Сотрудник локомотивного депо: Обещают, обещают, а итога-то нет никакого. Люди, чтобы более-менее как-то заработать, им приходится... Обстановка в течение месяца тяжёлая. Работа сама по себе морально, психологически тяжёлая, постоянно в напряжении ездишь. Он пришёл с ней разговаривать, а она: «Нет, - говорит, - и всё!» Как бы мужики стояли, слышали всё, что она ругалась с ним, и всё, он из кабинета вышел, плохо стало, упал.

- Вы людям отдыхать не даёте!

- В смысле отдыхать не даём! Вы хотите посмотреть, как он работал и отдыхал, я вам сейчас покажу.

- Давайте покажите. Просто его коллеги говорят, что он работал с января, давайте покажите.

- Приедет начальник, вам всё покажет.

- Коллеги говорят, что с января без выходных работал, а сегодня попросить пытался...

- Вы кому верите?

- Я верю людям.

- У нас все лицевые счета, график выходных, первого числа он приехал и третьего только поехал. Он двое суток был на выходном, между поездок полтора суток был выходной.

Сколько должны работать локомотивные бригады якобы рассчитывают сами. В 44 приказе Минтранса есть формула рабочего времени. Переработки возможны с письменного согласия сотрудников. А то, что людей принуждают выходить в рейс, в локомотивном депо отрицают.

Александр Мальцев, начальник эксплуатационного локомотивного депо: Есть некоторый контингент людей, которые хотят побольше заработать, они там соглашаются, через 16 часов, через 20 часов на работу ездят. Их это устраивает. Естественно, вся переработка им оплачивается, а тех, кто не хочет, по 44-му приказу Минтранса они себе могут сами рассчитать выходной, поставить, либо нарядчик может помочь.

Как работал погибший мужчина, ещё предстоит выяснить, впрочем, как и то, почему медики предрейсового осмотра не заметили неладное в состоянии здоровья и пустили его на линию. 

Из официального ответа ОАО «РЖД»: Предрейсовый медицинский осмотр, который в обязательном порядке проводится до начала и после завершения поездки, не выявил признаков нарушений здоровья у обоих членов локомотивной бригады. С момента предыдущей поездки машиниста прошло около 1,5 суток. При этом, согласно нормативам, в новую поездку бригада может отправляться минимум через 16 часов отдыха.

Причина смерти машиниста будет известна после углубленной медицинской экспертизы. Но уже точно можно сказать, что на предприятие с проверкой зайдёт трудовая инспекция.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 июня