Владельца фермы в Воронеже наказали после громкой истории об уроженке Бурятии и рабстве Напомним, зимой неоднозначную историю узнала вся страна. Волонтеры писали, что нашу землячку удерживали, били и насиловали на ферме. Потом вскрылись другие подробности. Как обстоит дело сейчас?

Происшествия 15 апреля 2022, 12:17 6476
Владельца фермы в Воронеже наказали после громкой истории об уроженке Бурятии и рабстве
фото: pixabay.com

По факту «рабства», в котором удерживали жительницу Бурятии, возбудили дело. Напомним, зимой неоднозначную историю узнала вся страна. Волонтеры писали, что нашу землячку удерживали, били и насиловали на ферме. Потом вскрылись другие подробности. Сейчас стало известно, что владельца фермы привлекли к ответственности. А женщине выплатят зарплату за то время, которое она трудилась на предприятии. Об этом сообщил депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев на своей странице в соцсетях.

- Следователем Новоусманского МСО СУ СК России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы женщины и в связи с необходимостью всесторонней проверки возможных противоправных действий в отношении нее и малолетних детей, - написал политик.

По словам депутата, мужчину, который жил с нашей землячкой на ферме, привлекли к ответственности.

- Проверены доводы женщины о причинении сожителем побоев ее малолетним детям. В связи с тем, что ранее к уголовной ответственности за побои он не привлекался, мировой судья привлек его к ответственности в виде административного ареста. Кроме того, он привлечен к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ, нарушение правил въезда в РФ, либо режима пребывания, а также мелкое хулиганство, - уточнил Мархаев.

С его слов, после проверки ИП, где работала женщина, специалисты выявили нарушения трудового, налогового законодательства и законодательства об охране труда. Владельцу внесли представление об устранении нарушений трудовых прав работников и налогового законодательства. А женщине выплатили зарплату.

- Индивидуальным предпринимателем приняты меры к устранению нарушений закона, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Им же в кассу внесены денежные средства в размере 234 480 руб. для выплаты заработной платы женщине за период ее работы на ферме. Кроме того, в отношении А. возбужден ряд дел об административных нарушениях с применением административных наказаний в виде штрафов, - добавил политик.

Напомним, историю девушки из Бурятии, которую два года удерживали на ферме, вся страна узнала в середине февраля. В этот день пост об этом появился в соцсетях движения «Альтернатива». Позже выяснилось: история весьма неоднозначна.

Волонтеры утверждают, что девушку с детьми два года удерживали на ферме, насиловали, били и спаивали ее детей. Воронежцы, живущие неподалеку с фермой, усомнились в истории с рабством. Как и некоторые наши комментаторы. Позднее девушка отказалась от обвинений в изнасиловании. В заявлении, которое она подала в полицию, упоминается только рукоприкладство и то, что ей не платили зарплату.

На этом неожиданные повороты в этой истории не закончились. По некоторым данным, у «рабыни» оказалось не двое, а пятеро детей. И некоторые из них в детдоме.

Как все было на самом деле – пока остается только гадать. В Улан-Удэ девушка с двумя детьми вернулась уже через несколько дней.

8 февраля