Погибали один за другим, пытаясь спасти коллег. Новые подробности ЧП на Селенгинском ЦКК в Бурятии Напомним, накануне погибли пятеро сотрудников комбината. Как произошла трагедия? Репортаж из Кабанского района.

Происшествия 18 апреля 2022, 21:37 29166

Пять человек погибли на Селенгинском ЦКК. По предварительным данным, люди отравились ядовитым газом. Сейчас там работают представители разных служб.

Трагедия произошла здесь, в комплексе очистных сооружений. Вот за этим забором находится главная насосная станция. Там в одном из резервуаров и произошла утечка газа. Какого - пока не установлено. Сотрудники предполагают, что это был метанол или сероводород.

- Как думаете? Отчего утечка возникла?

Лариса Нестеренко, сотрудник ОАО «Селенгинский ЦКК»: Скопление газов. В отстойниках не опорожнили. Это могло случиться в любую смену, конечно. Эта смена попала, такое горе.

Лилия Деева, генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК»: Погибла одна женщина, а все остальные гуськом побежали один за другим её спасать. Это не рабочее место, человек пошёл посмотреть уровень воды, не знаю, для чего. Задохнулась. И потом начальник смены туда побежала, хотела её вытащить, сама там погибла. Это растянулось на многие часы. Это же отдалённый объект. Комплекс очистных сооружений. Хронологию мы сейчас установить не можем. Но однозначно знаем - это не рабочее место. И единовременной смерти пятерых не было.

Дмитрий Столяров, старший помощник pyкoвoдитeля CУ CK Poccии пo Pecпyбликe Бypятия: Возбуждено уголовное дело. Пo дaнным cлeдcтвия, нa тeppитopии кoмбинaтa в пoмeщeнии oднoгo из oчиcтныx peзepвyapoв c пpoизвoдcтвeнными cтoкaми вoзниклa кoнцeнтpaция нeизвecтнoгo гaзa, вдыxaниe кoтopoгo вызвaлo гибeль пяти paбoтникoв пpeдпpиятия, нaxoдившиxcя внyтpи.

Есть и пострадавшие. Одна из работниц вслед за остальными пошла посмотреть, куда они пропали. Но в помещение входить не стала, увидела всё издалека. В тяжёлом состоянии женщину доставили в больницу, в реанимацию. 

Михаил Батуев, главный врач Кабанской центральной районной больницы: Провели ряд обследований, и наутро анализы были нормальные. По общему решению переведена из реанимации. Думаю, день-два и выпишем её вообще. Жизни и здоровью ничего не угрожает.

- Отравление у неё было?

- Не могу утверждать, потому что признаков отравления мои доктора не выявили.

 - А что с ней тогда?

- Высокое давление, гипертонический криз, стрессовая ситуация.

Семьям погибших сотрудников окажут помощь. Из peзepвнoгo фoндa пpaвитeльcтвa Бypятии выдeлят кoмпeнcaции пo полмиллиона pyблeй. Пocтpaдaвшeй paбoтницe выплaтят 200 тыcяч. Также сeмьям пoгибшиx выплатят  кoмпeнcaции в paзмepe миллиoна pyблeй от самого предприятия. Рyкoвoдcтвo кoмбинaтa oкaжeт пoмoщь в opгaнизaции и пpoвeдeнии пoxopoн.

Владимир Бурьян, глава ГП «Селенгинское»: Всё разного возраста - 58, 64, 84. Все давно работают на предприятии. С кем-то был знаком. Большинство было семейных.

- А вы хорошо знали погибших?

Ольга Суренова, сотрудник ОАО «Селенгинский ЦКК»: Конечно. Столько лет вместе проработали.

- Что известно? Семьи, дети?

- У всех семьи. Таня - муж, трое детей, Ксюша сама растила ребятишек - старший сын на Украине служит, второй мальчик - во второй класс пошёл. Света - начальник смены, всю жизнь тут отработала, у неё дети взрослые. Сергей всю жизнь слесарем отработал, ему 60 лет где-то.

Всю ночь на предприятии работали следователи, полиция, МЧС, Роспотребнадзор. Проверки продолжились и сегодня.

Наталья Михалева, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Республике Бурятия: Трудовая инспекция в настоящий момент проводит расследование несчастного случая на производстве. Все обстоятельства и причины будут установлены после завершения расследования несчастного случая.

Для разбора ситуации создана правительственная комиссия, её возглавил зампред правительства по безопасности - Петр Мордовской. Также на месте работает следственный комитет, полиция. Отметим, что в районе с сегодняшнего дня объявлен траур, он продлится до 22 апреля.

4 декабря