В России прошли громкие задержания шестерых руководителей «Финико» Напомним, накануне стало известно об аресте вице-президента компании из Улан-Удэ.

Происшествия 22 апреля 2022, 10:37 8405
В России прошли громкие задержания шестерых руководителей «Финико»

Задержания руководителей компании «Финико» прошли по всей стране. Напомним, накануне Ариг Ус online стало известно об аресте вице-президента компании из Улан-Удэ Баира Самбуева.

Между тем в МВД России сообщили о задержании сразу шестерых человек, которые похитили в общем более 5 млрд рублей, передает ТАСС.  

- 20 апреля при участии сотрудников Росгвардии задержаны шесть руководителей и активных участников финансовой пирамиды. Следователь МВД России обратился с ходатайствами об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Волк отметила, что в ходе расследования было установлено, что участники организованной группы действовали с января 2018 по июль 2021 года в Татарстане и других регионах РФ. Они активно распространяли информацию о высокой доходности созданной ими платформы «Финико», привлекая частных лиц как инвесторов. При этом злоумышленники гарантировали получение сверхприбыли в размере от 3 до 5% в день.

Они предлагали клиентам конвертировать имеющиеся у них деньги в криптовалюту Bitcoin и перевести на адреса криптокошельков, сгенерированных интернет-платформой «Финико». После указанных транзакций инвестору в личном кабинете начислялась созданная фигурантами внутренняя валюта «Цифрон», курс которой, по их заверениям, всегда соответствовал одному доллару.

На самом деле бизнес-проект не был зарегистрирован в России в качестве юридического лица, регистрация участников и переводы денег осуществлялась через специально созданные интернет-сайты.

- По версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы «Финико» фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получить обещанный доход и не смогли вернуть обратно свои вложения. Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время превышает пять тысяч. Среди обманутых - не только россияне, но и граждане государств-участников СНГ, а также стран Европы и Америки. Сумма похищенных денежных средств составляет более пяти миллиардов рублей, - добавила представитель ведомства.

Следователи Следственного департамента МВД России и их коллеги из региональных следственных подразделений совместно с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и республиканского УЭБиПК МВД провели более 70 обысков у подозреваемых, в ходе которых изъяты документы и компьютерная техника, имеющие доказательственное значение для расследуемого уголовного дела.

Ранее сообщалось, что одним из первых задержанных по делу «Финико» стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин. Его задержали 30 июля 2021 года. В настоящее время он находится в СИЗО. В начале сентября прошлого года суд отправил в СИЗО личного помощника организатора финансовой пирамиды «Финико» Ильгиза Шакирова, а также двух новых фигуранток дела финансовой пирамиды «Финико» Дину Габдуллину и Лилию Нуриеву, привлекавших в пирамиду вкладчиков. Волк отметила, что по ходатайству следователя на имущество обвиняемых на общую сумму более 1,3 млрд рублей  наложен арест. Уголовное дело о мошенничестве в отношении основателей финансовой пирамиды «Финико» передано в центральный аппарат МВД России.

5 октября