В Бурятии арестовали одного из руководителей компании «Финико» Напомним, жертвами компании стали более 170 жителей республики. С россиян, предварительно, собрали около 7 миллиардов.

Общество 21 апреля 2022, 19:33 12100
В Бурятии арестовали одного из руководителей компании «Финико»
фото: МВД

Как стало известно Ариг Ус online, в Бурятии задержали одного из руководителей компании «Финико». Для этого в республику даже прибыла целая следственная группа по особо важным делам 1 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России.

По некоторым данным, арестовали вице-президента компании из Улан-Удэ Баира Самбуева по статье «мошенничество организованной группой в особо крупном размере». По информации райсуда, он проведёт под стражей 2 месяца.

- Удовлетворено ходатайство руководителя следственной группы <...> об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Самбуева Б.В., обвиняемого по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, на срок 2 месяца, - уточняется в суде.

Напомним, по словам экспертов, компания начала деятельность в 2017 году. Клиентам обещали доходность в пять, а то и более раз превышающую проценты по банковским вкладам. Центробанк сразу предупредил: «Финико» - нелегал на рынке. Лишь спустя несколько лет люди начали осознавать, что их деньги пропали в неизвестном направлении. По предварительным оценкам, с россиян собрали около 7 миллиардов рублей.

Как сообщали в январе 2022 года в республиканском МВД, к правоохранителям уже обратился 171 житель Бурятии, пострадавший от деятельности «Финико».

9 декабря