В Бурятии грунтовые и наледные воды «ожили» раньше срока Подтопление наблюдается уже в шести районах и Улан-Удэ. С чем связывают ранние паводки?

Происшествия 26 января 2022, 20:29 3007

Грунтовые и налёдные воды ожили в этом году раньше срока. Подтопление участков наблюдается уже в шести районах республики и в г.Улан-Удэ. С чем связывают ранние паводки и какие работы проводят?

О ситуации в поселении Дабатуйское мы рассказали на прошлой неделе. Ручей Грязнуха вышел из русла и грозил подтопить десятки домов. Люди забили тревогу. На месте прорыли канал - более километра. Но не все жители довольны этой работой. В некоторых домах вода уже выступила в подпольях.

Алена Логутова, житель ДНТ «Самородок»: Когда расчистили, она по новому руслу сейчас пошла. Там не то, что наледь - там ручей течет. Там скорость потока огромная. Если где-то затор будет - один-два дня и все. Дома, которые топят в Автодорожник, 400 участок. Зарегистрировали, фотки сделали и всё. А остальные они не соизволили пройти по домам, спросить.

В районной администрации пояснили - помогут только с наледными водами из русла ручья. С подземными - бороться бесполезно.

Виталий Шальков, глава администрации Заиграевского района: Мы вошли в полноводный этот цикл, и воды начинают выходить. Они будут выходить - и в подпольях, и везде. Тут уже силы природы. Мы ничего помочь не сможем. Мониторить, освобождать подполья. Если есть консервные заготовки - все вытаскивать.

Готовятся к большой воде и в других районах. На особом контроле Джидинский, Тункинский, Прибайкальский, Тарбагайский и Муйский. В Улан-Удэ в зоне риска посёлок Вагжанова и Верхняя Березовка. Как пояснили в Минприроды, паводки сезонные. Вот только ждали их намного позже.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Такие явления раньше наблюдались, но в конце февраля, в марте. В этом году намного раньше, уже в январе. Гидрологическая обстановка в республике сложная, поэтому сейчас усиленно проводим мониторинг, в том числе с МЧС. Это страшнее на самом деле, чем наводнение, потому что это зима, потому что холодно. Готовятся сметы, чтобы обратиться в резервные фонды.

К такому сценарию в правительстве начали готовиться с прошлого года. После летних потопов собрали информацию о потенциально опасных местах, наметили план действий. Хурал одобрил около 100 миллионов рублей. Теперь, главное, успеть.

Евгений Радикальцев, заместитель руководителя республиканского агентства ГО и ЧС по Республике Бурятия: Это ежегодная, характерная для зимнего периода в большем количестве районов зафиксировано, в прошлые годы все равно меньше. Наверное, связано с водным периодом, в который республика вошла. На сегодняшний день подтопленных домов нет. Угрозы жилым домам наледь не представляет.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, жителей прибрежных районов и низменных зон просят быть начеку. При первых же признаках подтопления - нужно позвонить в районную администрацию. Если там мер не принимают, в МЧС или напрямую в министерство природных ресурсов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая