В пригороде Улан-Удэ от взрывных работ пострадал забор. Во двор влетел булыжник Как удалось избежать трагедии, и кто виновник происшествия – далее.

Происшествия 9 декабря 2022, 21:19 13885

Атаке каменного снаряда подвергся частный дом в пригороде Улан-Удэ. Во двор на высокой скорости влетел большой камень, и, как выяснится позже, летел он полкилометра. Оказалось, это был не прицельный огонь, а последствия взрывных работ. Трагедии не произошло по счастливой случайности, но одной фобией у жителей стало больше.

Галина Угрюмова, жительница ДНТ «Селенга»: Как здесь вырвало сразу вот эту воротину, его от всей силы туда отвело, вон на тот цветник. Мощный, видите, след. Его отрикошетило вот сюда, он перелетает сюда от такой мощности, что выбивает штакетник.

- Смотрите, вылетела часть штакетника.

Это фото сразу после взрыва. Камень размером со стопу взрослого человека пролетел примерно 20 метров и остановился у входа в дом. Буквально за несколько минут до этого семья Тугариновых вышла по делам.

Галина Угрюмова, жительница ДНТ «Селенга»: Мама говорит: «Честно говоря, у меня сердце, Галя, опустилось. Я думаю, нас обворовали, потому что всё вскрыто. Иду, у меня давление поднялось, сахар».

Взрывные работы проходят на предприятии «Горняк». Их территория находится примерно в 500 метрах от жилых домов. Камень прилетел с той стороны, ударился в ограждение, в этот момент от булыжника отлетел вот этот кусок, и возможно, если бы не забор, то он влетел бы уже в сам дом. Ещё в 50 метрах от дома мы нашли место падения. Посмотрите, след свежий, и здесь есть небольшой осколок, по виду очень похож на камень, который мы нашли рядом с домом.

Предприятие добывает щебень. И, по словам местных жителей, взрывы гремят последние 30 лет. Оповещают о них в чате ДНТ. Но в этот раз сообщение об опасных работах не нашли. И администрация района была не в курсе.

Арюна Раднаева, специалист администрации муниципального образования сельское поселение «Саянтуйское»: Именно «Горняк» никогда не предупреждает о проведении взрывных работ. Другой карьер «Солнце», они всегда предупреждают, заранее письма отправляют в администрацию, на сайт кидают.

Получается, подобные сообщения не всегда эффективны. Пропади связь или интернет - и люди не в курсе об опасности. Будут ли менять тактику работ и почему возникла эта ситуация, мы спросили у представителей компании. 

- Никаких интервью не даем. Руководству сейчас позвоним, узнаем.

Виктор Васько, главный инженер предприятия «Горняк»: Слились воедино несколько факторов, то есть это: мерзлая земля, округлая форма камня. То есть они не дали ему зацепиться за что-то, он просто по твердой поверхности скачками прокатился. И катился более ста метров.

- Пересматривать работы взрывные? Свои расчеты с учетом той же мерзлой земли?

- Все мероприятия будут проводиться. Мы как можем всё это снижаем. Всё сделаем, что от нас требуется, всё что в наших силах. Мы уже с хозяином дома обговорили, пришли к каким-то конкретным цифрам.

На зиму взрывные работы обещают приостановить. Но тем не менее ситуацию после нашего звонка взяли на контроль. 

Сергей Водопьянов, главный специалист эксперт Бурприроднадзора: Со стороны Бурпироднадзора будет инициировано проведение внеплановой выездной проверки деятельности ООО «Горняк». И будут применяться соответствующие меры по результатам проверки.

Татьяна Вологдина, референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: Сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

Надеемся, на деятельность добывающей компании обратят внимание надзорные органы и ответственные лица. Отметим, лицензии на взрывные работы выдает Росприроднадзор. Но почему всё это происходит рядом с жилым сектором и уже несколько десятилетий?

3 февраля