Облил краской бюст Героя СССР за деньги. В Улан-Удэ Следком раскрыл подробности задержания вандала Напомним, инцидент произошел еще в начале июля в парке им. Орешкова.

Происшествия 27 июля 2023, 14:03 4973
Облил краской бюст Героя СССР за деньги. В Улан-Удэ Следком раскрыл подробности задержания вандала
фото: СУ СКР по Бурятии

 В Улан-Удэ вандал облил краской памятник за вознаграждение. В Следственном комитете республики раскрыли подробности преступления.

Напомним, утром 6 июля неизвестные облили черной краской бюст Героя Советского Союза С.Н. Орешкова в одноименном парке. Тем же днем памятник восстановили. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России». Делом заинтересовались в СК России.

Полиция, Росгвардия и ФСБ задержали подозреваемого. Им оказался 47-летний житель одного из пригородных СНТ. Об этом сообщили сегодня, 27 июля, в МВД Бурятии.

Позднее в Следственном комитете раскрыли подробности. На допросе мужчина дал подробные показания об обстоятельствах осквернения памятника. 

- По данным следствия, в июне этого года в одном из мессенджеров обвиняемый вступил в переписку с неизвестным абонентом и получил от него поручение совершить действия, направленные на осквернение в Улан-Удэ памятника за денежное вознаграждение в иностранной валюте, - сообщили в СК.

В ночь на 6 июля мужчина зашел в парк культуры и отдыха, на территории которого облил черной краской из бутылки бюст Героя Советского Союза Орешкова С.Н., после чего отправил заказчику фотоотчет о совершенном преступлении.

Спустя некоторое время на его счет поступил денежный перевод.

- Помимо этого при исследовании телефона, изъятого у обвиняемого, следствием обнаружены данные о том, что он тем же способом получил от заказчика новое задание, в рамках которого за денежное вознаграждение готовился совершить еще одно преступление, - отметили в СК.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении мужчины нового уголовного дела и его ареста. Расследование продолжается.

20 июля