В Бурятии по делу о смерти пяти работников Селенгинского ЦКК объявили новый приговор Напомним, на скамье подсудимых оказались 4 руководителя организации.

Происшествия 18 января 2024, 18:23 6296
В Бурятии по делу о смерти пяти работников Селенгинского ЦКК объявили новый приговор

В Бурятии усилили наказание для руководителей Селенгинского ЦКК. Условные сроки заменили на реальные, сообщили в республиканской прокуратуре.

Напомним, 17 апреля 2022 года на предприятии погибли пять человек. Они  отравились сероводородом в приемном резервуаре.

Руководство обвинили в нарушении требований охраны труда. Начальник цеха комплекса очистных сооружений, технолог комплекса, директор по производству и начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности комбината не приняли должных мер по соблюдению технологии очистки сточных вод, требований охраны условий труда и техники безопасности. Это повлекло образование и накопление токсичных веществ в приемном резервуаре. 

Приговором суда директору по производству назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Начальнику цеха комплекса очистных сооружений - в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Начальнику отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС – в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком. Технологу - в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

Однако прокуратура не согласилась с приговором, посчитав его слишком мягким. В ведомстве настаивали на отмене условного осуждения и отправку виновных в колонию.

- Верховный суд Бурятии нашел обоснованными доводы апелляционного представления государственного обвинителя о несправедливости назначенного наказания в связи с применением положении ст.73 УК РФ об условном осуждении, - сообщили в суде.

В итоге сегодня, 18 января, приговор изменили.

- Исключено назначение осужденным наказания с применением условного осуждения, назначено отбывать наказание реально - в колонии-поселении. Осужденной, имеющей малолетних детей, отсрочено отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста в соответствии с ч.1 ст.82 УК РФ, - пояснили в суде.

19 апреля