В Бурятии замначальника полиции избил мужчину, вымогая взятку Теперь он надолго отправится в колонию.

Происшествия 5 июня 2024, 14:45 4498
В Бурятии замначальника полиции избил мужчину, вымогая взятку
фото: архив Ариг Ус

В Иволгинском районе перед судом предстал бывший замначальника полиции, обвиняемый в получении взятки и превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в Следкоме Бурятии.

Инцидент произошел еще 19 мая прошлого года.

- Полицейский в служебном кабинете вымогал взятку и несколько раз ударил кулаком по затылку и спине мужчину. Потерпевшего доставили в отдел после сообщения из лесничества о нарушении условий особого противопожарного режима.

Применив силу, правоохранитель потребовал от мужчины 100 тысяч рублей. Взамен он пообещал не привлекать его к ответственности за незаконное посещение леса и возможную рубку деревьев. Далее помимо денег сотрудник требовал еще и мотоцикл.

- Опасаясь насилия и реализации угроз, потерпевший согласился передать полицейскому взятку, но затем обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него преступлении,- говорится в сообщении.

Передачу мотоцикла и части взятки контролировали сотрудники УФСБ республики. Полицейского арестовали и завели на него уголовное дело. Также его уволили со службы.

- В мае 2024 года сотрудник уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - отметили в МВД.

Суд признал уже бывшего полицейского виновным по п. «а», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия из корыстной заинтересованности) и п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере в виде денег и иного имущества за незаконное бездействие, совершенное с вымогательством взятки).

Ему назначили 7,5 лет исправительной колонии строгого режима и оштрафовали на 380 тысяч рублей. Кроме того, мужчине запретили занимать должности в правоохранительных органах на срок пять лет и лишили звания «подполковник полиции».



25 июня