Опасная болезнь и непристойные шуточки. Что произошло в детском лагере Улан-Удэ? Напомним, в учреждении разразился скандал.

Происшествия 10 июля 2024, 20:20 10833

Скандал в детском лагере «Зорька». У одного из вожатых подтвердился туберкулез. Как его допустили до работы с детьми, чем еще недовольны родители и что происходит в лагере сейчас?

- Равняйсь! Смирно! Наш отряд - «Винт»! Наш девиз: «Наш «Винт» самый лучший. Всем приятного просмотра».

Эта смена в лагере «Зорька» началась 22 июня. Ничего не предвещало беды, но буквально через неделю разразился первый скандал. В родительском чате появилась информация, что один из вожатых якобы делает непристойные предложения детям.

Павел Морозов, отец отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Зорька»: За местную валюту - «зоринки» так называемые. «Если вы засунете палку, я вам дам 1000 зоринок». Меня это очень возмутило, я сразу начал связываться со своими детьми, но они сказали, что все нормально и вроде как это была шутка.

Но родители шутку не оценили. После их жалоб началась служебная проверка, парня уволили.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Скажем так, поведение, недостойное вожатого. Высказывание было только в отношении одного ребенка, то что подтвердилось после разговора с психологами.

А уже через пару дней после увольнения этот же молодой человек стал центром другого более громкого скандала. 

Павел Морозов, отец отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Зорька»: Вспышка то ли туберкулеза, то ли пока непонятно. То есть вот этот вожатый, у него обнаружили это подозрение. Он, получается, был в 5-ом отряде. Вроде как проверять должны 5-й отряд.

Сегодня опасения подтвердились. Экс-вожатому, который проработал в детском лагере неделю, официально поставили диагноз туберкулез.

Светлана Аникина, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Республики Бурятия: Установлено, что больной не выделяет возбудителей инфекции во внешнюю среду и вероятность заражения окружающих минимальная. Сегодня в лагере работают специалисты противотуберкулезного диспансера, который проводит осмотр и обследование детей. Данное обследование мы планируем завершить в субботу, 13 июля.

Особое внимание сейчас к контактным, в их число вошли 20 детей и 14 взрослых. У них также уже взяли все необходимые анализы.

На сегодня в лагере находятся 120 детей. Как мы видим, инцидент никак не отразился на их отдыхе. Все мероприятия проходят по плану, ни один из отрядов на карантин не посадили.

Говорят, у заболевшего вожатого с медкнижкой было все в порядке, вот только флюорографию он проходил в январе. На момент работы был здоров, симптомы появись позже.

Андрей Дзюбенко, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г.Улан-Удэ: Здесь уже проверили все вдоль и поперек. У всех есть наличие санитарных книжек, у всех есть анализы. То есть весь работающий персонал полностью здоров. Все, что будет сказано, - все будет сделано. Я прошу никого не беспокоиться, вся ситуация под контролем.

Причем контролируют сейчас ее сразу несколько ведомств. С проверками в лагерь сегодня приехали следственные органы, прокуратура, Роспотребнадзор, уполномоченный по правам детей и комиссия по летнему отдыху. 

Валерий Поздняков, министр обраования и науки Республики Бурятия: Мы этот нехороший опыт уже направили. У нас есть, во-первых, чат по летнему отдыху, мы в чат направили предостережение о том, чтобы еще раз руководители лагерей летнего отдыха осмотрели документы у всех сотрудников. Не только вожатых и воспитателей, но и технических работников и сотрудников, которые на пищеблоках работают. Мы со своей стороны в администрацию города Улан-Удэ напишем предостережение.

Между тем жизнь в самом лагере продолжается в плановом порядке.

- В целом вообще как в лагере вам? Нравится?

- Да.

- Есть какие-то претензии, о чем хотели, может, передать?

- Нет.

- Вкусно кормят, работа кружков и секций, мероприятия. Весело.

- Мама, привет! Я в телевизоре.

25 июля