Итоги 2024: Водные испытания Бурятии В прошедшем году республику не обошли стороной прошедшие по всей России большие паводки и снегопады.

Происшествия 5 января 2025, 13:46 5748

В этом году не обошли Бурятию прошедшие по всей России большие паводки и снегопады.  Основной удар паводков пришёлся на сельские районы. А вот проблемы первых снегопадов регулярно накрывают всю республику.  В этот раз циклон так коварно медленно подбирался к Улан-Удэ , что власти даже допустили фальстарт - на день раньше отменили занятия в школах. А снег предательски пошел позднее.  И ждали, видимо, сугробов, а он обернулся  большим гололедом. Подробнее о водных испытаниях - далее.

Ну, что я могу сказать, дорогой 2024 год. По твоему раскладу вижу колесо фортуны и колесницу.  Грядут большие перемены, хаос. И очень много воды вокруг тебя чувствую. Стихия водная взбушует, а люди плакать будут. Причём во всей Бурятии! Первые предпосылки к непростому сезону наводнений начались ещё в апреле.

- Все наверх подняли…

Весной более 600 дворов затопило в Ошурково и СНТ «Колос». Всё из-за выхода грунтовых вод на Селенге. Затопило дачные участки, но в Иволгинском и Прибайкальском районах обошлось без больших потерь. Но это оказалось только начало.

- Это затопило, вот вода!

Летом сильные дожди ударили буквально по всей Бурятии. Ввели режим республиканского масштаба. Топило дома. Замывало дороги к сёлами и отрезало их от мира. Реки набирали мощь и сносили мосты, машины и даже постройки. Десятниково в Тарбагатайском районе чудом не стёрло с лица земли. Ливни сошли с гор и устремились в село. Люди живы, а вот Бурёнки и Зорьки не спаслись.

- Они плыли. Негде даже сейчас телятам лечь. Коровы где-то там у мамы. Некуда пригнать. Дома погреб посмотрите!

- Всё резко произошло. За полчаса времени уровень воды поднялся на метр.

Пострадавших не бросили. Люди сами объединялись, чтобы помочь. Кому питанием, кому деньгами. У других наводили порядок во дворе и восстанавливали заборы. Очевидно, их строить заново проще, чем мосты. В республике смыло с десяток переправ. А восстанавливать их нужно было как можно быстрее. 

Анатолий Клебан, водитель:  Все буквально перед нами. Говорят, мост зашатался, зашатался так, что все уже, проезды дальше уже все закрыты. 

Силы бросили в Заиграевский и Мухоршибирский районы, где переполнились реки после прорыва Хонхолойской дамбы. Подмыло федеральную трассу и повредило железную дорогу. По факту прорыва возбудили уголовное дело по статье о халатности. 

После всех бедствий настал час расплаты. От паводков пострадало более полутора тысячи жителей. Им пообещали компенсацию – по 10 тысяч каждому. Но навряд ли это покроет весь ущерб. Поэтому суммы увеличили в полтора раза.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Будет оказана помощь жителям по просушке домов: будут выделены бесплатно тепловые пушки, а также топливо для их работы. Участки будут продезинфицированы, восстановлена работа сетей электроснабжения. 

Что восстановить не смогли, так это сельское хозяйство. «Колесница и смерть» столкнули Бурятию с неизбежным. Знойные дни и проливные дожди не оставили шанса зерновым. Вместо 140 тысяч тонн культур собрали 105.

Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Мне кажется, сейчас недостаточно финансирования данной отрасли - за последние 4 года оно в абсолютном выражении осталось на том же уровне.

Вижу, что добавили хлопот осадки и в Улан-Удэ. Вот пара «башни и повешенного» - это события, которые перевернули нашу жизнь. Как и в прошлые годы, воду ждали. Если к встрече с ливнями мы привыкли и город смог подготовиться. Что не смогли предугадать заранее, так это масштабные осадки и гололёд. Аномально тёплый ноябрь как снег на голову обрушился на столицу и районы. 

- Я ни разу не видела столько снега у себя во дворе…

Не справлялись с такой погодой ни спецтехника, ни люди. Но когда за дело взялись те, другие и предприниматели, появилась надежда на чудо. Работали сутками на пролёт. А горожане били рекорды – по количеству падений и травм от гололёда. Ради безопасности школьников перевели на дистант.

- Никто не виновен, тут природное явление виновато.

Винить можно тех, кто не смог предугадать и половодье вовремя. Стихия гневалась во всей России, а Бурятия будто не замечала. Зато опыт своих прошлых лет она учла - начали строить дамбы.

- Водоналивные дамбы появились в Улан-Удэ. С их помощью город планирует бороться с летними паводками.

Решать задачу со звёздочкой обещают продолжить и в следующем году.

И вот мой подытоживающий расклад. Вода не покидает Бурятию последние несколько лет, и навряд ли отступит в следующем году. Поэтому нужно быть бдительными как районам, так и столице. Из плюсов - наконец-то положили начало строительству защитных сооружений и новых мостов, чтобы во всеоружии принять бой со стихией. Главное, не оставить людей наедине с проблемой. 

21 января