Спустя почти год: В Бурятии до сих пор не отремонтировали мост, рухнувший под большегрузом Он разрушился в феврале этого года. Сумма ущерба составляет порядка 15 миллионов рублей.

Происшествия 25 сентября 2018, 14:50 9325

В Бурятии до сих пор не отремонтировали мост, рухнувший под большегрузом. Напомним, ЧП в Заиграевском районе произошло в начале февраля этого года. Мост, соединяющий два села Старая Курба и Новая Курба, рухнул под тяжестью большегруза.

Водитель большегруза в тот момент перевозил тяжелую технику. По его словам, на мост его привел навигатор. Однако, по данным администрации, перед переправой висит предупреждающий знак. Но по неизвестным причинам водитель его проигнорировал. Приблизительная масса седельного тягача составляет 20 тонн, перевозил груз массой 53 тонны по мосту с ограничением в 10 тонн.

По словам местных жителей, происшествие, мягко говоря, усложнило им жизнь. Провалившийся автомобиль перегородил единственный путь к важным социальным объектам.

- Как теперь наши дети будут посещать детский сад в Старой Курбе?  Маршрутки как будут ездить? В Старой Курбе нет больницы, она находится в Новой Курбе. Кто будет нам чинить мост? – рассказывали тогда жители района.

Однако спустя 8 месяцев картина не изменилась. Исчез только сам виновник разрушения. Мост находится в прежнем состоянии. Упавшие в воду пролеты постепенно начинают гнить.

- Когда власти восстановят единственный мост через реку Уда, соединяющий села Курба-Старая Курба? Ведь скоро год как он в таком состоянии, - сетуют жители.

Впрочем, в районной администрации Ариг Ус online сообщили, что судебные разбирательства с виновником крушения моста до сих пор продолжаются. И сразу в двух судах. Как по административной части, так и в Арбитраже. Причем в последнем ответчиком выступает физическое лицо, то есть конкретно водитель большегруза.

- Суды идут. Ущерб-то большой. Порядка 15 миллионов рублей. Поэтому он и пытается разными путями уйти от ответственности. Параллельно мы готовим проектную документацию для ремонта моста. В октябре проект будет готов, и будем выставляться на конкурс, - сообщил Ариг Ус online глава Заиграевского района Александр Бурлаков.

Поэтому не исключено, что мост простоит в таком состоянии еще не один месяц. А там наступит зима и ремонтные работы отложат.

Пока же сельчанам приходится добираться по объездной дороге. А это - 15 километров по грунтовке. Некоторые жители на свой страх и риск преодолевают мост пешком. Хотя понимают, что в любой момент он может полностью разрушиться.

4 октября