Директор ФОМС в Бурятии: Пациенты из других регионов едут в республику за медпомощью За год они принесли 318 млн рублей.

Здоровье 17 мая 2022, 19:35 3297
фото: pixabay.com

Все больше жителей других регионов приезжают в Бурятию за медицинской помощью. Почти половина приезжих пациентов - из Забайкальского края. Также едут из Иркутской области, Тывы и республики Саха (Якутия).

Любой житель России, если он застрахован в системе обязательного медицинского страхования, имеет право на лечение в любом регионе страны. Бурятии от этого - только плюс, говорят специалисты. Поскольку это дополнительно привлекает финансы, которые позволяют развивать местные медицинские учреждения.

Александр Варфоломеев, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия: Так, в 2021 году рост межтерриториальных расчетов составил 37,5%, привлечено дополнительно 86  млн рублей. А в целом по году мы пролечили пациентов из других регионов на 318 млн рублей. На очередность это никак не влияет. Наши граждане также получают квалифицированную медпомощь в этих учреждениях. Те жители, которые к нам приезжают - приезжают по записи, по направлениям.                                           

Больше всего у приезжих пациентов востребованы такие профили как хирургия, онкология, кардиология, а также акушерство и гинекология. В конце этого года в Улан-Удэ откроют центр ядерной медицины. Учреждений такого уровня в соседних регионах пока нет. Поэтому специалисты ожидают, что это привлечет еще больше приезжих пациентов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 июня