В Улан-Удэ спасли женщину после разрыва аневризмы На восстановление здоровья у неё ушел почти год.

Здоровье 13 января 2022, 11:58 4710
В Улан-Удэ спасли женщину после разрыва аневризмы

В Улан-Удэ спасли женщину после разрыва аневризмы. Она поступила в нейрохирургическое отделение республиканской клинической больницы в феврале прошлого года.

– У женщины произошел разрыв аневризмы, осложненный геморрагическим инсультом и внутримозговой гематомой. При таком диагнозе существует высокий риск летального исхода, либо глубокой инвалидизации, – сообщили в республиканской больнице.

В течение месяца нейрохирурги и реаниматологи боролись за жизнь пациентки – врачи провели успешную операцию, выключили разорвавшуюся аневризму из кровотока и установили датчик для контроля внутричерепного давления. При усилении отека мозга реаниматологи проводили ряд мероприятий для уменьшения гипоксии и ишемии мозга.

В марте женщину перевели в Кабанскую ЦРБ, где врачи продолжили лечение и реабилитационные мероприятия. Состояние было тяжелым – с трудом выполняла простые команды, быстро истощалась, а речь невозможно было оценить.

Но восстановление, особенно после настолько сложного заболевания, требует большого количества времени, сил и поддержки близких. Далее женщина успешно прошла курс реабилитации в центре медицинской реабилитации на Верхней Березовке, соблюдала все рекомендации врачей, и в декабре прошлого года она поступила в республиканскую больницу на плановую пластику дефекта черепа уже практически вернувшейся к нормальному образу жизни.

– Я пришла в себя только в апреле, ничего не понимала. Спросила у сына «Почему ты ведешь меня под руку, что случилось?», – со слезами на глазах вспоминает она. – Сейчас я и все мои родственники благодарны врачам республиканской больницы за мое спасение, за то, что я могу сейчас ходить и разговаривать. Совсем скоро я стану бабушкой и впереди меня ждет много хороших событий, в которых я смогу принять участие, - рассказала женщина.

Напомним, накануне, 12 января, Ариг Ус online сообщал о том, как в Улан-Удэ врачи сумели спасти младенца с серьезной патологией без операции. Как выяснилось, ребёнка после рождения перевели в больницу из-за врожденной патологии - крупной гемангиомы печени.

фото: РКБ

17 мая