«Как можно жить без сала?» Улан-удэнцам рассказали, почему важно считать калории Попить чай с конфетами или прогуляться перед сном? Перед непростым выбором сегодня поставили участников проекта «БиблиоЗОЖ».

Здоровье 23 ноября 2022, 19:18 3913

Попить чай с конфетами или прогуляться перед сном? Перед непростым выбором сегодня поставили участников проекта «БиблиоЗОЖ». Врачи рассказали сладкоежкам, почему важно считать калории и заниматься спортом. Удалось ли им убедить в этом участников мероприятия?

Марина Парпаева, участница проекта «БиблиоЗОЖ»: Как можно жить без сала на ночь? (Смеется).

Наверное, многие согласятся с Мариной. Девушка с правильным питанием не на «ты», но и не на «вы». Вредную пищу не ест ровно до 6 часов вечера.

Марина Парпаева, участница проекта «БиблиоЗОЖ»: Когда вечером муж зовет с кухни: «Пойдем, попьем чай?» Я иногда не могу отказать. Сейчас соблюдать правильный режим питания очень тяжело.

И с каждым годом делать это все тяжелее. По словам специалистов, заболевать ожирением в Бурятии стали слишком часто. И не только взрослые, но и дети. Говорят, причастны к этому реклама вредных продуктов и скидки на них в магазинах. А вот, например, овощам внимание мало кто уделяет.

Аюна Павлова, участница проекта «БиблиоЗОЖ»: Наверное, нужно с маленького возраста приучать. Некоторые же дают с грудничкового возраста сладкие пюрешки, мы давали в баночках сразу брокколи-пюре.

Екатерина Урбанова, врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия: Многие люди считают, что ожирение - чисто визуальная проблема: если человек носил 42, то сейчас 46 или 48-50. Нужно посчитать калории для того, чтобы посмотреть, насколько человек переедает, насколько калорий больше получает, чем ему необходимо.

Формула: ВОО = 655,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) - 4,68 х возраст (годы).

Сделать это просто. К примеру, масса тела - 60 килограммов, рост - 170 сантиметров, возраст - 30 лет. Достаем калькуляторы и подставляем цифры в эту формулу. Получилось около 1 тысячи 400 калорий. Это и есть дневная норма. Правда, просто следить за питанием, конечно, мало.

- Зарядкой занимаемся, гуляем, я в бассейн еще хожу.

- А сколько километров вы ходите?

- Ну, в пределах 3 километров.

Анна Викулина, заведующая библиотекой «Филиал №5»: Я считаю, что проводить информационно-просветительскую деятельность и сотрудничать с центром здравоохранения - идет на пользу обществу.

Проекту «БиблиоЗОЖ» уже 2 года. Центр общественного здоровья проводит его совместно с библиотеками города. Сегодня узнать больше о здоровом образе жизни пришли около 40 человек. Такие встречи на разных площадках проводятся постоянно.

2 декабря