«Чудо»: В Улан-Удэ врачи быстро поставили на ноги мужчину после инсульта Пациенту удалили тромб из головного мозга.

Здоровье 6 декабря 2022, 12:03 3345
«Чудо»: В Улан-Удэ врачи быстро поставили на ноги мужчину после инсульта
фото: архив РКБ им. Семашко

В Улан-Удэ команда врачей спасла пациента от тяжелых последствий инсульта. Мужчине удалили тромб из сосудов головного мозга. Об этом специалисты республиканской больницы рассказали в своих соцсетях.

Так, 67-летний мужчина был на реабилитации в Центре восточной медицины. Однажды утром пенсионер почувствовал слабость в конечностях. Врач осмотрел его и четко выявил клинику инсульта – у пациента была нарушена речь. К тому же, у него парализовало правую половину тела.

Мужчину в экстренном порядке перевели в республиканскую больницу. Там ему сделали компьютерную томографию мозга, которая признаков инсульта не показала. Однако в приемном покое у больного заметили несколько опасных сигналов.

- Уровень сознания снизился до оглушения, пациент не понимал обращенную речь, с трудом выговаривал слова, и уже не мог двигать правой рукой и ногой, - уточнили врачи.

С момента, когда у пациента заметили признаки инсульта, прошло 2 часа. Поэтому специалисты приняли решение провести исследование сосудов головного мозга. На исследовании выявили тромб.

Решение было таким: мужчине нужна операция. Ведь тромб и стал причиной инсульта. Врачи задавались вопросами: перенесет ли ее пациент? Есть ли для этого техническая возможность? Жива ли ткань мозга и высок ли риск последующих осложнений?

В итоге пенсионера решили оперировать.

- Через прокол в бедренной артерии хирург Цыден Бальжитов  провел катетер до закрывшегося сосуда и успешно удалил тромб. Эта высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани, - пояснили в РКБ.

После начался этап реабилитации. При повторном осмотре констатировали: у пациента полностью прояснилось сознание, восстановилась речь. Уже через пару недель мужчину выписали, и он смог уйти из больницы на своих двоих.

Правда, случай этого пациента - скорее исключение, подчеркнули специалисты. По статистике, лишь 8% перенесших инсульт возвращаются к полноценной жизни.

Статистика по инсультам сохраняется печальной, больные поздно попадают в руки врачей. Ежегодно в России около полумиллиона человек сталкиваются с диагнозом «инсульт».

- Чтобы «чудо» произошло, необходимо, чтобы сложилось несколько факторов и одним из значимых является поступление пациента в первые 6 часов от момента начала инсульта, то есть в «золотое терапевтическое окно».

Как понять, что у человека скоро случится приступ инсульта? Что в таком случае делать? Об этом читайте ниже по ссылке.

30 января