7 остановок сердца за 10 минут: Кардиолог из Бурятии рассказала историю одного пациента В один из вечеров мужчина почувствовал боль в груди, а вскоре оказался в реанимации.

Здоровье 9 декабря 2022, 17:19 6525
7 остановок сердца за 10 минут: Кардиолог из Бурятии рассказала историю одного пациента
фото: архив РКБ

Житель Бурятии пережил 7 остановок сердца за 10 минут. Историю пациента рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии республиканской больницы Оюна Донирова.

Так, мужчине - 52 года. У него трое детей, свой дом и большая собака. В один из вечеров, когда ничего не предвещало беды, житель почувствовал неладное. Почему-то заломило грудь и стало трудно дышать.

- Боль в груди разрасталась и в какой-то момент стала просто невыносимой. И он понял, что именно так может приближаться смерть, - написала врач.

Скорая приехала достаточно быстро, хотя пришлось мчаться за пару десятков километров от города. Пациента доставили в региональный сосудистый центр, где началась многочасовая борьба за его жизнь.

- По анализам всё, как обычно - зашкаливает уровень «плохих » холестеринов, повышены уровни мочевой кислоты и сахара. То есть организм давно подавал сигналы о существующей проблеме, - отметила специалист.

В артерии пациента обнаружили тромб. По словам кардиолога, он закрыл просвет сосуда и лишил сердечную мышцу кислорода. Бригада врачей и медработников принялась спасать мужчину.

- Дефибриллятор в очередной раз замигал красными кнопками, набирая мощность и накапливая энергию для того, чтобы выстрелить в грудь молодого мужчины, лежащего на операционном столе… Сегодня его 52-летнее сердце остановилось в 7-й раз за последние 10 минут, - вспомнила врач.

Чем закончился этот случай - пока непонятно. Но этим случаем из своей практики специалист поделилась, чтобы привлечь внимание людей к своему здоровью, к сигналам, которые подаёт организм.

- Чем раньше случится поход к терапевту или кардиологу, тем лучше будет общий прогноз. Не зря возрастные группы населения старше 40 лет подлежат обязательной диспансеризации. Если даже не найдутся заболевания сердца, то доктор обязательно определит вам группу сердечно-сосудистого риска и даст соответствующие рекомендации, - подытожила специалист.

3 февраля