Новый вариант коронавируса «Эрис» обнаружили в Бурятии Напомним, в мире вариант омикрон-штамма выявили в конце июля.

Здоровье 28 августа 2023, 16:50 6167
Новый вариант коронавируса «Эрис» обнаружили в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Новый вариант коронавируса «Эрис» обнаружили в Бурятии. О первом пациенте с таким диагнозом сообщили в республиканском Роспотребнадзоре.

Как отметили в ведомстве, положительный результат специалисты получили в апреле, когда официально подвариант еще даже не имел названия.

Впервые «Эрис» выявили в Великобритании в конце июля. Это подвид омикрона. При заболевании симптомы схожие: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. По степени тяжести вирус не отличается, главная его особенность – быстрое распространение.

- Определенная доля положительных биообразцов коронавирусной инфекции направляется в национальный исследовательский институт. Ближайший от нас находится в Иркутске. Циркуляция коронавируса есть и в Бурятии, и в средней полосе, и в западной, но пока еще слабая, - отметила замруководителя ведомства Елена Кузьмина.

Напомним, в мае Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии. Однако, вирус все еще угрожает пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.

23 мая