«Есть все, чтобы человек выжил». Больницы Бурятии получили новые автомобили Автомобили отправятся в 11 районов республики.

Здоровье 7 сентября 2023, 17:10 3227

Обновление медицинского автопарка продолжается. В этот раз современные автомобили получат 11 районов республики. В чем уникальность машин?

- В этой машине есть все для того, чтобы человек жил.

Для фельдшера карета скорой помощи все равно что кабинет или процедурная. Поэтому рабочее место должно быть не только комфортным, но и функциональным -  все должно быть под рукой. 

Лариса Зайцева, старший фельдшер Баргузинской центральной  республиканской больницы:  Мой рост примерно 165 сантиметров я спокойно стою, головой не стучусь. Вся работа, что мне нужно повесить, что мне нужно приготовить для пациента, я могу работать в полный рост. Мы помощь оказываем, достойно в полном объеме, все для этого есть.

Назвать это машиной, если честно, язык не поворачивается. Это настоящая операционная на колесах и здесь все инструменты направлены на то, чтобы продлить жизнь человеку и довезти его до больницы - начиная от простого баллона с кислородом и заканчивая дефибриллятором и переносным ЭКГ.

Машины хороши не только в кузове, но и под капотом. Они мощнее серийных фургонов. С завода на них ставят дополнительный обогрев двигателя и салона, доработана подвеска. Чтобы управлять автомобилем, спасающим жизни, простого водительского удостоверения мало. Необходимо дополнительное обучение.

Юрий Зайцев, водитель скорой помощи: Мы проходим обучение помощи фельдшера, оказания первой медицинской помощи. По спецсигналам у нас обучение отдельное, то есть мы водители первого класса, все. Везешь пациентов, кого-то надо быстро и очень аккуратно довезти, нельзя трясти, нельзя качать машину, раскачивать.

Еще одна трудность - большой износ. За короткий период машины накручивают огромные пробеги. Поэтому обновлять их стараются  ежегодно. За последние три года в медицинские организации поступило 285 легковых автомобилей.  

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Я считаю, что это так здорово для наших водителей. Уважаемые водители, берегите машины, и чтобы конечно, была только профилактическая цель. Ну а скорая помощь всегда приезжала вовремя и на хороших машинах.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Как сказал Владимир Владимирович, нужно обеспечить качество и доступность медицины везде, в том числе и на селе. И вот 12 машин скорой помощи только для наших районов сегодня поступили в республику.

Сразу после вручения ключей машины отправятся на места. И уже завтра заступят на первое дежурство. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июня