Вернувшихся из-за границы жителей Бурятии оштрафовали на 390 тысяч Они прибыли в республику и вовремя не сдали тест на COVID-19.

Здоровье 28 апреля 2021, 12:06 27442
Вернувшихся из-за границы жителей Бурятии оштрафовали на 390 тысяч

Начиная с августа прошлого года все россияне, прибывшие на родину из другой страны, обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19 в течение трех календарных дней. Результаты теста размещаются на портале госуслуг.

С 1 августа 2020 года в Бурятию из зарубежных стран прибыло 5237 человека, в том числе воздушным транспортом – 5184, автомобильным транспортом (с 15 апреля 2021) – 53 человека.

92% прибывших из-за границы жителей республики со сроками не затягивали и внесли результаты обследования на COVID-19 вовремя. Среди них - 82 человека с положительными результатами. Заболевшие сразу же получили соответствующую медицинскую помощь.

Остальные 8% жителей не обследовались на COVID-19 в первые 3 дня после возвращения и не загрузили результаты на портал. В отношении них вынесли 42 постановления об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 390 тысяч рублей.

- В очередной раз напоминаю нашим гражданам об обязанности прохождения обследования на COVID-19 после своего возвращения из-за границы. К сожалению, сегодня очень непростая ситуация в мире. Практически везде идет рост, особенно в популярных местах отдыха российских туристов – это Турция, европейские страны, страны Юго-Восточной Азии. Возвращаясь домой, туристы должны позаботиться о здоровье близких людей, - отметил главный санврач республики Сергей Ханхареев.

В Роспотребнадзоре Бурятии напомнили, что граждане, прибывающие на территорию России любым видом транспорта, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию.

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России граждане должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на портале госуслуг.

За невыполнение требований об обязательном тестировании нарушителям грозят штрафы по ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

фото: 

10 августа