В Бурятии ужесточили контроль масочного режима На следующей неделе по республике прокатится волна рейдов.

Здоровье 1 октября 2020, 17:50 42846

На следующей неделе в Бурятии пройдут рейды контрольных органов и мобильных групп по соблюдению масочного режима в общественном транспорте и местах массового пребывания людей. Республиканский оперативный штаб усилил мероприятия по снижению заболеваемости COVID-19. 

Контроль соблюдения масочного режима и других ограничений и запретов осуществляет правительство республики совместно с Управлением Роспотребнадзора, МВД и администрацией Улан-Удэ на основании указа главы Бурятии «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)». 

- С пассажирами общественного транспорта, водителями транспортных средств проводится профилактическая работа. Лица, нарушившие введенные запреты и ограничения, привлекаются к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет 1,5 тыс рублей, для должностных  – от 2,5 до 7 тыс, а для юридических – от 12,5  до 25 тыс., - отмечают в пресс-службе правительства республики.

Напомним, накануне заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова озвучила результаты опросов пациентов с новой коронавирусной инфекцией при выяснении эпидемиологического анамнеза.

- По данным опросов, которые мы проводим, 80–85 процентов заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях <…> Если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, начале мая этого года, то мы, конечно, должны жёстко соблюдать меры профилактики. Это, конечно, масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности. И самое главное, что это нужно для того, чтобы поберечь не только себя и своих близких, но и с уважением отнестись к медицинским работникам, которые как работали на передовой с COVID, так и продолжают это делать, - отметила Татьяна Голикова.

В Бурятии также усилена работа мобильных групп по проверке соблюдения профилактических мер торговыми центрами и юридическими лицами. На сегодняшний день при обследовании 162 организаций общественного питания в 95 установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. 

Судебные органы республики по материалам Роспотребнадзора за грубые нарушения противоэпидемических мероприятий приостанавливали работу 59 общепитов. В отношении 36 – применены меры наказания в виде привлечения к административной ответственности. Деятельность двух общепитов в Улан-Удэ остается приостановленной. 

фото: пресс-служба правительства РБ

28 марта