В районе Бурятии готовятся к открытию пяти новых ФАПов Современные кабинеты с оборудованием появились благодаря нацпроекту.

Здоровье 22 сентября 2020, 20:49 4713

Сразу пять новых пунктов оказания медпомощи получил Прибайкальский район. Фельдшеры уже готовятся обживать обустроенные кабинеты и оценивают уровень комфорта новых ФАПов. Соответствуют ли они ожиданиям, интересовался наш корреспондент.

Здание 1898 года постройки в Троицком за свою историю видело все. Были времена, здесь проводили серьезные хирургические операции. Сегодня суеты не меньше. Сами колют дрова, топят печь в местном медпункте, приносят воду для умывальника. На участке у фельдшера около сотни детей. Все должно быть стерильно, насколько позволяет уровень благоустройства.

Галина Дегтярева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Троицкое: Процедуры все - внутривенные вливания, анализы все мы берем на месте. Это все мы сами теперь делаем.

В этом году мучениям должны положить конец. В селе появился новый фельдшерский пункт.

Галина Дегтярева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Троицкое: Это кабинет фельдшера. Здесь будем вести прием. Там будет перегородочка, там будет прием женщин.

Отдельные прививочный кабинет, хозблок и санузел. Здание с элементами доступной среды стало сельской достопримечательностью.

Лидия Мартынова, житель с. Троицкое: Вот буквально мы ездили мимо, поставили здесь оклад. И все, и здание моментом выросло, быстро. И я посмотрела там все, все соответствует. Все будет - и вода, и отопление. Это же самое главное.

Так же быстро новый ФАП появился в селе Таловка. Здесь общее количество жителей едва доходит до сотни. Но условия их приема тоже давно требуют изменений.

Марина Налетова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с.Таловка: Сейчас вот ждем мы, должны новое оборудование привезти. Кардиограф будет, все будет на месте у меня.

Новые помещения позволяют размещать мобильные бригады врачей. А это по сельским меркам уже целая поликлиника. Таких в этом году в Прибайкальском районе появилось сразу пять по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России.

Алдар Чойропов, заведующий Ильинской участковой больницей: Мы сейчас ожидаем поставку медоборудования сюда, потому получим лицензию. К новому году, наверное, откроют.

- А пока люди где обслуживаются?

- Пока обслуживаются на старом ФАПе.

В ближайшее время ФАПы получат лицензии и откроются для пациентов. К концу года количество новых пунктов вырастет до 33. На их строительство и обустройство потратили более 230 миллионов рублей.

16 мая