Стать донором крови – что для этого нужно? В Бурятии донорской крови катастрофически не хватает.

Здоровье 14 июня 2017, 21:52 3834

Донорской крови не хватает в Бурятии. Ее сдают всего 14 человек на тысячу населения. А нужно – в два раза больше. Сегодня во всём мире отмечается День донора. Аналога крови еще не придумали, и потому спасти человека может только человек. Сложно ли это сделать, разбиралась Евгения Геранина.

Сколько времени мы тратим на шоппинг или прогулки с детьми? Как правило, два-три часа. И не замечаем – рядом с нами вопрос жизни и смерти. 40 минут – столько времени нужно, чтобы спасти человека. Это может быть взрослый или тот, кто только что родился.

Дарима Дашиева, почётный донор России, врач-неонатолог Республиканского перинатального центра: Мы непосредственно сами переливаем эритроцитарную массу детям с тяжёлой анемией, анемия недоношенного ребёнка. Мы непосредственно видим реакцию ребёнка на введение этой крови. Ребёнок снимается с кислорода, начинает лучше сосать и быстрее выписывается домой к маме.

Чтобы стать почётным донором, нужно сдать 40 раз кровь – раз в два месяца приходить в службу крови примерно шесть лет подряд. Сделать первый шаг можно, если вам есть 18, ваш вес больше 50 кг и нет хронических заболеваний.

Энгельсина Бурлаева, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови: Донор должен быть здоровым, а здоровых людей практически очень мало. И приходится нам очень много агитировать. И вот те люди, которые поддаются этой агитации, к нам приходят. И конечно, порой бывает, что не хватает нам этих групп крови.
Э

Чтобы снять эту проблему, доноров должно быть в два раза больше. Врачи говорят, у их постоянных клиентов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, не скачет давление и происходит регулярное обновление организма. Ещё и выглядят моложе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая