Нарушений миграционного законодательства в Бурятии стало меньше Это доказала очередная операция «Нелегальный мигрант», проходящая в эти дни. Почему иностранцы стали больше  соблюдать российские законы?

Общество 20 сентября 2007, 00:00 2391
Нарушений миграционного законодательства в Бурятии стало меньше

Рейды по поиску нелегальных мигрантов перестали быть столь зрелищными. Сотрудники проверяющих рынки спецслужб теперь  не увозят  десятки сопротивляющихся нелегалов на автобусах. Да и на проверке документов иностранцы ведут себя спокойнее. 2,5 тысячи нарушений с начала года против 5 тысяч  в прошлом году. И этому есть объяснение. Наказание рублём остаётся самым действенным средством. Предпринимателю, который использует нелегальную рабочую силу,  назначается штраф в размере до 800 тысяч рублей.

- Денис Бавыкин, начальник штаба УФМС России по Бурятии: Когда мы заезжали на базу «Контакт» в сентябре-октябре прошлого года, мы вывозили 20-30 правонарушителей, т.е. иностранных граждан, которые нарушили российское законодательство.

Три дня сотрудники миграционной службы, уголовного розыска, ОМОН и другие совершают неожиданные визиты на рынки, лесозаготовку и стройплощадки. Результат – 27 выявлений нарушений. Паспорт, разрешение на работу, постановка на учёт – с введением новых законов  число иностранцев, имеющих все необходимые документы, в республике выросло в 2 раза. Это не значит, что нарушать закон перестали – на рынках до сих пор прячутся от проверяющих. Это значит, что многие поняли – следовать правилам легче, чем платить по всем статьям.

Впрочем, сотрудники миграционной службы ожидают, что количество нарушений ещё больше сократится в ближайшее время. С начала следующего года начнёт действовать специальная электронная база.

- Денис Бавыкин: Все данные, начиная с момента пересечения границы, постановки на миграционный учет, все передвижения по адресам, где они будут жить, тем более, правонарушения, которые мигранты будут совершать, будут фиксироваться.

 Доступ к этой базе будет открыт всем сотрудникам миграционной службы. В целом же, итоги акции показали, что цивилизация приходит и в эту сферу деятельности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая