Телелифты для книг и сцены-трансформеры. Какие культурные объекты обновят в Бурятии На реконструкцию потратят почти миллиард.

Общество 22 марта 2022, 20:52 10366

Почти миллиард на реконструкцию. Вскоре эту немалую сумму потратят по назначению. Театр кукол «Ульгэр» определился с подрядчиком. Работы начнутся уже в апреле. Примерно в это же время после ремонта откроется здание Национальной библиотеки. Как здание выглядит после реконструкции, подробнее об этом и других ремонтных объектах, далее.

Передвигаться нужно с осторожностью. Зданию «Ульгэра» больше ста лет, из-за аварийности в 2017-м его закрыли.

Декорации, оборудование, больше ничего здесь не осталось. Арендовать склад и вывозить.

На реконструкцию уйдет почти миллиард рублей. Обновят все здание. Музей природы сюда уже не вернется. Зато у театра появятся репетиционные залы и малая сцена. Зрительный зал станет больше.

Модернизируют и саму сцену. Отсюда ее перенесут в другой конец зала. Это делается для того, чтобы под сценой сделать яму, а над ней колосники. И благодаря этому здесь появится сцена-трансформер.

Эpдэни Жaлцaнoв, хyдoжecтвeнный pyкoвoдитeль тeaтpa кукол «Ульгэp»: Сцена теперь здесь, а зрительный зал вот тут. Где у нас помещение музея природы, там будет административная часть, техническая, актерские гримерные, музей. Любой себя уважающий театр, имеющий свою историю, награды, есть чем похвастаться.

- Вам то есть чем похвастаться.

Вот все это увидят наши зрители.

Ну а пока обладатели 4-х золотых масок ютятся в небольшом здании на Свердлова. В одной гримерке - и мужчины, и женщины.

- Как вы тут вообще, все вместе?

Замечательно, прекрасно. Это женская, там мужская.

- Через шкаф?

Главное, что есть шкаф.

Реконструкция старого здания начнется в апреле. Первые зрители смогут оценить результат уже через год

Людмила Гармаева, директор национальной библиотеки республики Бурятия: Как театр начинается с вешалки, наша библиотека начинается с очень красивого и очень удобного гардероба.

А вот в национальной библиотеке - финал реконструкции. Потратили более миллиарда рублей. Возвели новое 8 этажное здание с современными книгохранилищами. Старое здание - обновили. Здесь в основном - читальные залы. Для людей с ограничениями здоровья появился отдельный.

Людмила Гармаева, директор национальной библиотеки республики Бурятия: Книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Наша библиотека регулярно проводит конкурс для людей, умеющих читать этот шрифт.

- Какие книги есть, каких жанров?

Есть художественная, отраслевая, литература по хобби.

В Библиотеке появилось много нового, к примеру, этот детский уголок. Теперь читательницам есть где оставить ребенка, хотя бы ненадолго. А это островок безопасности. В случае пожара, маломобильные люди могут укрыться здесь. Дверь противопожарная, здесь есть связь с пультом охраны, пока она не подключена. А также идет подача воздуха.

А еще можно сдать и взять книги без помощи библиотекаря. В помощь - новое оборудование.

Сейчас появится описание самой книги. Пожалуйста, книга записана на ваш электронный читательский билет.

А это, пожалуй, главное новшество библиотеки - так называемая система телелифта. Она связывает между собой все корпуса. И благодаря ей, посетители гораздо быстрей получают свои книги, чем раньше. Вот, например, эта книга уже через пару минут окажется в книгохранилище.

Также в этом году должно начаться строительство театра «Байкал». Новое здание расположится на набережной, возле Центрального стадиона. Обновят и музей истории города. Вскоре все экспонаты перевезут в другое место. К 100 летию республики также приведут в порядок здания сразу трех театров - русского драматического, бурятского театра драмы и театра оперы и балета.

11 августа