Гаражи или детская площадка? В микрорайоне Улан-Удэ разразилась борьба за место во дворе Чиновники уже утвердили план застройки, но хозяева гаражей так просто сдаваться не хотят. Поставить точку в споре решили на общем собрании, но удалось ли?

Общество 25 апреля 2022, 20:53 8060

Гаражи или детская площадка? В 113 квартале разразилась настоящая борьба за место во дворе. Чиновники уже утвердили план застройки и даже провели аукцион, в свою очередь хозяева гаражей, так просто сдаваться не хотят.

- Хорошо, какое-то количество гаражей убрали, ну давайте все в кучку остальных соберем? Красиво.

Спор за место во дворе начался неделю назад. Земельный участок под гаражами понадобился городу для новой детской площадки. Владельцам предложили переехать на другое место, но как оказалось, не совсем удачное. Территория находится прямо под ЛЭП.

Баир Жимбуев, житель 113 квартала: Сейчас нереально вот эти 150 гаражей вывезти за территорию, опять территория ЛЭПа. Возле ЛЭПа там ограничения есть, там где гарантия, что молния ударит, провод оторвется и металлический гараж и людей не поубивает?

Площадку, так или иначе, построят. Проект утвердили и даже провели аукцион. Игровая зона площадью больше 5 тысяч кв.м. обойдется в 23 миллиона. Реализовать такую программу сложно, требуется соблюдение всех условий, количество детей, площадь, инфраструктура. Все эти пункты совпали в 113 квартале.

Алексей Бадмаев, представитель компании «Спецтрейд»: Здесь предусмотрена зона для игры с мячом, зона тренажерная-воркаут, три детских зоны. Сейчас находимся на стадии подписания контракта, предварительные графики сдали. Начало работ по октябрьскому району с 1 мая.

Однако, добровольно свои места под гаражами владельцы отдавать не хотят. Просят сначала найти альтернативу.

Анна Балдакова, житель 113 квартала: Я за детскую площадку, то есть она определенно нужна, у меня двое детей, они подрастают, но я прекрасно понимаю людей, у которых здесь стоят гаражи. Буквально в прошлом году строили, ту дорогу ремонтировали, оттуда люди перетащили гаражи. Куда? Сюда, где стоят все гаражи. Сейчас отсюда они просят опять перетащить гаражи туда под ЛЭП. Под ЛЭП сейчас поставят, энергетики приедут, опять скажут - убирайте отсюда гаражи мы вам другое место, а это же все деньги.

Андрей Муравьев, глава Октябрьского района г. Улан-Удэ: По гаражам, больная тема, значит приняли мы такое решение. От каждого дома отобрали представителя, берем карты–схемы, берем планы, и на этих картах-схемах отрабатываем, где близко находится, муниципальная территория и где мы можем разместить эти гаражи.

Сегодня встреча с инициативной группой все-таки состоялась. Владельцы автомобилей вместе с чиновниками договорились осмотреть территорию и выбрать новое место для гаражей. Точное решение пока неизвестно. Зато уже появились первые самостоятельные переселенцы.

29 ноября