60 тысяч жителей Бурятии приняли участие в Бессмертном полку. ФОТО Впервые за два года он прошел в традиционном формате.

Общество 9 мая 2022, 17:54 5928
фото: правительство Бурятии

Сегодня, в День Победы, жители Бурятии почтили память своих родных в масштабной акции — «Бессмертный полк». С портретами своих близких – фронтовиков прошли около 25 тысяч жителей и гостей Улан-Удэ, а всего в акции по всей республике приняли участие 60 тысяч человек. Акция «Бессмертный полк» стартовала после военного парада и в этом году проходила в традиционном очном формате.

- Дедушка моей супруги – настоящий фронтовик. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина, потом воевал с японцами. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Александра Невского. Мой двоюродный дедушка по папиной линии – Бутит Чимитдоржиев - тоже прошёл всю войну. Потом был направлен в Одессу для борьбы с бандитизмом, когда легендарный маршал Жуков наводил там порядок. По линии матери дедушка занимался строительством укрепрайонов. У каждого в семье есть свои герои, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Идем с портретом своего отца. Мы каждый год ходим в «Бессмертном полку». В предыдущие годы принимали участие в акции онлайн. День победы - это очень большой праздник для всех нас. Идем специально с внучатой племянницей, чтобы и она помнила, - рассказывает жительница Улан-Удэ Нелли Дагбаева.

- Мы идем с портретом дедушки мужа. Он был пулеметчиком, получил ранение на войне. Дожил до 2006 года. Участвуем каждый год, только в пандемию не ходили, но участвовали в онлайн акции, - говорит жительница Улан-Удэ Ольга Брылева.

 По всему маршруту шествия Бессмертный полк сопровождали 400 волонтеров Победы.

Посмотреть трансляцию Парада и шествие Бессмертного полка вы можете здесь.

24 мая