В Бурятии бушуют грозовые пожары За сутки удалось потушить сразу 20 возгораний.

Общество 1 июля 2022, 09:24 2021
В Бурятии бушуют грозовые пожары

В Бурятии бушуют грозовые пожары. Почти все новые возгорания появились из-за сухих гроз.

Всего за сутки возникло 16 лесных пожаров в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском районах. Кроме того, дотушили 12 очагов в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском районах.

Общая площадь, пройденная огнём, составила 48,2 га.

- 15 из 16 возникших пожаров произошли из-за сухих гроз, ещё один лесной пожар возник из-за перехода огня с земель иных категорий. Лесные пожары действовали в труднодоступных, сложных местностях, в том числе и на особо охраняемых природных территориях - в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике. Тушением возгораний на заповедных территориях занимается ФБУ  «Авиалесохрана» и администрации ООПТ. Общая площадь, пройденная огнём, на особо-охраняемых природных территориях, составляет 3,2 га, - сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Огонь тушили 510 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей, а также 99 машин лесопожарной техники.

20 лесных пожаров в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском районах удалось ликвидировать.

На утро 1 июля продолжается тушение 8 лесных пожаров в Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. С огнём борются 190 человек и 34 единицы техники.

Помимо этого, в Баунтовском районе с помощью системы дистанционного мониторинга обнаружили термоточку на площади около 8 га. Она находится в труднодоступной горной местности.

- Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций принято решение о наблюдении за термоточкой, - сообщили в РАЛХ.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает - в республике действует особый противопожарный режим. Доступ в лес ограничен. Обо всех возгораниях в лесу сообщайте на горячую линию лесной охраны 20-44-44.

17 августа