С оружием в руках и горячим сердцем в груди. В Улан-Удэ отметили день ветеранов боевых действий Сегодня прошли сразу несколько мероприятий, в том числе автопробег и митинг на Черном тюльпане.

Общество 1 июля 2022, 21:34 10173

С оружием в руках и горячим сердцем в груди. День ветеранов боевых действий отмечают 1 июля. В этом году депутаты госдумы внесли законопроект об установлении этому дню официального статуса. Хотя, несмотря на его отсутствие, памятный день отмечают уже более 10 лет. Сегодня в Улан-Удэ прошли сразу несколько мероприятий. В том числе автопробег и митинг на Черном тюльпане.

День ветеранов боевых действий отмечают в Бурятии с 2008 года.

Жамбал-Жамсо Жанаев, руководитель общественной организации «Боевое братство»: Прошло время, и вы видите, что изменилось многое. Наши ребята когда-то стояли, были могилы, мемориальные плиты - сегодня их нет, их уничтожают. У нашей организации боевого братства более 10 участников различных войн, более 10 войн, и мы все вместе делаем одно дело. Дело это - память о наших ребятах.

- Головные уборы снять. Прошу почтить минутой молчания.

Василий Лосев, заместитель начальника управления Росгвардии по Республике Бурятия: К сожалению, войны без потерь не бывает, поэтому сегодня хочется, конечно, поклониться низко матерям, отцам, всем, кто потерял в этих войнах своих близких.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Вы, уважаемые участники боевых действий, выполняли те задачи, за которыми стояли большие интересы нашего государства, тем самым защищая мирный труд, мирную жизнь наших сограждан.

По традиции в этот день проходит автопробег и митинг, посвященный памяти павшим.

- Надо чтить память обязательно. Для родных, для того чтобы не было больше войны.

Валерий Молоков , председатель союза ветеранов Афганистана Республики Бурятия: Я участвовал в Афганской войне. Многие ребята же не только ранения, контузии получили, многие болели. Боткина по 2-3 раза переболели за службу. А они, когда пришли на дембель, многие умерли от болезней.

Чингиз Балданов, участник военных действий в Чеченской Республике: Сам получил 3 пулевых ранения , 15 осколочных, плюс контузия. Весомая самая, скорее всего, за отвагу. Это вторая награда после Героя России. Вот эта - за Чечню. Они разные просто, по каждой награде не расскажешь. Чтобы ее заслужить кровью и потом надо, как бы сказать, служить и служить.

На сегодняшний день в республике проживает около 4,5 тысяч ветеранов боевых действий.

15 августа