В Улан-Удэ жители микрорайона замерзают в своих квартирах Напомним, в посёлке на замену котлов потратили больше 180 млн.

Общество 24 января 2022, 20:35 2390

Спасаются обогревателями и тепловыми пушками. Жители посёлка Звёздный замерзают в своих квартирах. Столбики термометра в помещениях по ночам опускаются до пятнадцати градусов. И это при том, что совсем недавно на замену отопительных котлов в посёлке израсходовано больше 180-ти миллионов рублей. Так почему мерзнут люди?

- «Дежурный по городу» в посёлке Звёздный, именно здесь несколько лет назад была крупная коммунальная авария, квартиры замерзали, но в прошлом году здесь установили новые энергосберегающие котлы и власти города были настроены вполне оптимистично.

Эфир от 18 ноября 2021 года:

Игорь Шутенков, мэр г.Улан-Удэ: Мы видим - надежная, постоянная, качественная подача теплоносителя на микрорайон и на жителей.

- Но по всей видимости что-то пошло не так.

- Углы все чёрные, везде сырость. Давайте я попробую температуру угла замерить. Сырость постоянная.

Ольга, замерзает с тремя детьми в собственной квартире: Приходила женщина с ЖЭУ измеряла температурный режим, так сказала, что котлы не справляются - один котёл на ремонте. Ремонтные работы, ремонтные работы, какой-то ремонт, но ремонт в январе месяце когда самые морозы.

В некоторых квартирах из крана не бежит горячая вода. Зато в избытке её в подвале. На прошлой неделе затопило не только цоколь, но и первые этажи. 

Сергей Нефёдов, начальник участка: У нас всё в принципе нормально, вы видите тепло, потрогайте радиаторы, рука у вас держится нет?

- Я рада за вас - у вас горячие батареи, а у жителей то нет.

- Не может быть такого. В каком доме?

- В двадцатом мы были.

- Давайте ещё раз посмотрим. Видите, котельная не может отдельно выдавать на 20 дом на 18 значит, что-то с системой отопления, будет разбираться. Уважаемый техник возьмите простой термометр.

Замеры в квартире уже делали. Тогда работали обогреватели. Все показатели были в пределах нормы. Будут измерять ещё. Для этого выбрали день, когда столбики термометра на улице опустятся до -29. На этот раз Ольга все приборы выключит. Специалисты уверяют, дело не в котельной, даже предложили проверить температурный режим на предприятии.

Дмитрий Чернояров, начальник котельной: Мы-то выдаём сколько положено, просто нет вот этой отдачи. Они бы их сделали прочистили как у нас люди и после этого вопросов вообще нет. Поедет на котельную, хорошо поехали покажет, что всё в работе, всё работает.

- Вот смотрите 81.2 это на подающей магистрали, 61 на обратной магистрали, то есть в городок, даже с потерями по трассе приходит около 80 градусов. Мы  даже идём с перевыполнением плана на 7 градусов.

- Там что не так тогда с домами?

- Внутренняя система отопления индивидуально, с каждым жильцом разбираться, если стояки нормальные, получается забиты нагревательные приборы радиаторы, хотя промывку ежегодно делали. Индивидуально будем с каждым человеком работать, либо снимать, мыть радиаторы, либо под замену нагревательные приборы.

- То, что у управляющей компании в этом доме явно есть недоработки видно даже по этим подвалам, они бесконечно парят, а это всё тепло и деньги жителей. Обещали разобраться с системой, сделать замеры к концу недели, а поэтому расскажем о результатах уже в эту пятницу.

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

25 мая