Крушат, ломают и угрожают жизни: В районе Бурятии придумали, как бороться с «гулящими» коровами Скот оккупировал улицы и серьезно досаждает жителям почти всех районов. В одном из них перешли к действиям.

Общество 4 июля 2022, 16:14 6454
Крушат, ломают и угрожают жизни: В районе Бурятии придумали, как бороться с «гулящими» коровами
фото: Иволга-инфо.24/7

В Иволгинском районе ввели санкции для нерадивых владельцев скота. Поводом для новых мер стали постоянные жалобы местных жителей. Коровы не просто досаждают людям, растаптывая их огороды и оккупируя общественные места. Животные угрожают здоровью и даже жизни. Причем опасны они как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Районные чаты буквально кишат жалобами на бесхозный скот. Так, в группе «Иволга-инфо.24/7» жители рассказывают, как животные атакуют все вокруг:

«Коровы с утра до вечера ходят по улицам, ломают чужие огороды! У меня вопрос: когда уже начнут наказывать хозяев за свободный выгул скота?»

«Когда начнут собирать коров, которые целыми днями лежат у нас на улице Куйбышева, в сторону Кирова. Сейчас 11 часов, они лежат на одной стороне, а после обеда их будет в два раза больше, и они будут лежать на всей улице поперёк! <...> Улица превратилась в стайку, навоз, мухи, почему мы должны страдать, остаётся обратиться в прокуратуру. Стыдно перед гостями, которые приезжают, ни выйти из машины, ни подъехать к дому».

7 июня на межведомственном совещании в Иволгинском районе приняли решение, что коров, разгуливающих без пастуха, будут изымать на стоянку временного содержания.

- На сегодняшний день в Иволгинском районе очень остро стоит проблема неорганизованного выпаса сельскохозяйственных животных. Несоблюдение правил прогона и выпаса чревато серьезными последствиями. В районе фиксируется большое количество дорожных происшествий с участием коров и лошадей. За 5 месяцев текущего года произошло 8 случаев ДТП с участием сельскохозяйственных животных, - сообщили в республиканском управлении ветеринарии.

Проблема свободного выпаса скота есть не только в Иволгинском районе, но и почти во всех остальных. Так, этим летом коровы уже серьезно угрожали людям. Так, в конце июня в Заиграевском районе стадо быков едва не затоптало детей.

Инцидент произошел на школьном дворе. Позднее владельца нашли и выписали штраф.

Позднее еще один случай произошел в Джидинском районе. На трехлетнего ребенка корова напала прямо на центральной площади райцентра Петропавловка.

На днях в районной группе «Джида-инфо.24/7» сообщили, что там установили первый турникет, чтобы скот не мог попасть на площадь.

17 августа