Защититься от кровососущих: В Бурятии эксперты рассказали, как выбрать репеллент Какие средства помогут лучше, а какие брать не стоит?

Общество 8 июля 2022, 10:24 1714
Защититься от кровососущих: В Бурятии эксперты рассказали, как выбрать репеллент
фото: pixabay.com

С приходом тепла людям стали досаждать насекомые: комары, мухи. Особенную опасность представляют собой клещи, которые активно кусают жителей Бурятии в этом сезоне. Но опасные заболевания могут переносить и обычные комары и мухи. Поэтому специалисты Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбрать и использовать репелленты.

Что такое репелленты и какие они бывают

Репелленты – вещества, отпугивающие насекомых и клещей, которые кусают людей и животных, и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В мире производят большое количество таких средств. Чаще всего используют синтетические репелленты, но есть и на натуральной основе, например, с различными эфирными маслами. Отмечатеся, что репелленты на основе масел имеют слабое и непродолжительное отпугивающее действие. Меж тем синтетические более эффективны, в частности от клещей.

- Все репеллентные средства на основе синтетических репеллентов через 15 минут после нанесения на кожу должны обеспечивать 100% отпугивание комаров. Средства на натуральных веществах могут не обеспечивать полную защиту, о чем должно быть указано в этикетке. Очень важным показателем является длительность репеллентного действия, которая в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства, которые обусловлены действующим веществом и его количеством, от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, видовой принадлежности и агрессивности насекомых, погодных условий и тому подобное, - уточнили эксперты.

ВАЖНО: репеллент будет дольше отпугивать кровососущих при нанесении его на одежду, чем на кожу. На одежде репелленты сохраняют активность в течение нескольких дней, а на коже всего несколько часов. При нанесении на одежду защитный эффект репеллентов может длиться более 20 суток.

- Следует учитывать, что токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении на одежду минимальный, поэтому некоторые средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Защитники от комаров предстают в магазинах в разных вариантах и формах. Для нанесения только на кожу существуют кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи  с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

Для правильного выбора репеллента важно помнить:

– Каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого указан в документах для реализации. В реестре дезинфекционных средств указаны разрешенные для продажи на территории РФ репеллентные средства. По номеру госрегистрации или названию средства можно получить дополнительную информацию о нем.

– Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности, изготовителе и другом должна быть на этикетке, которая разработана для его государственной регистрации.

– Выбирать репеллентное средство для покупки следует, исходя из условий, в которых вы планируете находиться, и данных о действующих веществах и их активности, указанных на этикетке.

Что такое гнус и как от него защититься

В России летающих кровососущих - комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней - называют гнусом. Если вам предстоит встреча с насекомыми, но при этом вы хотите надеть одежду из легкого материала - вам нужно максимально сильное средство для защиты открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.

- В этом случае рекомендуется использовать репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток), - отметили специалисты.

Надевая вещи из плотного материала, вам необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела - лица, рук, ног и так далее.

В таком случае рекомендуется использовать репеллент в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА. На этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов.

Меж тем репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных для нанесения на кожу детей - не существует.

Как выбирать репелленты от клещей

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают кровососущих.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. У таких изделий обычно низкие защитные свойства, однако, с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых. На этикетках должно быть указано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности.

- Для защиты от клещей рекомендуется применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные для обработки одежды специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту, - подытожили в управлении.

4 октября