Нужна помощь: В Улан-Удэ 19-летний парень стал инвалидом из-за удара одноклассника по голове По следам наших материалов. 19-летнему парню, пострадавшему в школьной драке, требуется помощь. За историей Кирилла Примака мы следим уже несколько лет. После травмы он заново учился ходить и разговаривать. Как сейчас живет юноша и чем ему можно помочь?

Общество 27 июля 2022, 15:06 8063

19-летнему парню, пострадавшему в школьной драке, требуется помощь. За историей Кирилла Примака мы следим уже несколько лет. После травмы он заново учился ходить и разговаривать.

Всю свою жизнь Кирилл мечтал служить. Ради этого пошел учиться в кадетскую школу. И там был одним из лучших учеников до конфликта с одноклассником на уроке физкультуры.

Наталья Примак, мама Кирилла: 21 января 2019 года я отправила ребенка, как всегда, утром в школу. Он уехал. У них произошел конфликт на уроке с одноклассником из-за мяча. Одноклассник уже в конце урока, когда все пошли в раздевалку, одноклассник, значит, исподтишка подбежал с левой стороны, неожиданно ударил в левую сторону лица кулаком. Доктор таким образом не заметил, не увидел ничего страшного. Через день, вечером у Кирилла произошло кровоизлияние в мозг, он впал в кому.

В коме Кирилл был 8 дней. Операция была крайне сложной из-за гематомы в мозге. Мама уверена, жизнь мальчика могла остаться прежней.

Наталья Примак, мама Кирилла: Он инвалид первой группы. С тяжелым диагнозом. Было 3 судмедэкспертизы. Доктор виновен. Доктор совершил 12 ошибок. То есть он много, что не сделал, что должен был сделать. Однокласснику дали реальный срок. Он уже отсидел один год. Также им дали 750 тысяч моральный ущерб, чтобы они нам заплатили. Они нам платят в месяц 5 тысяч.

Пока одноклассник отбывал наказание, Кирилл боролся за свою жизнь. Прошел огромное количество реабилитаций и операций. И даже это не помешало ему продолжать учиться. В этом году он закончил 11 класс и успешно сдал экзамены. 

Кирилл Примак: В свободное время я увлекаюсь мозаикой. Это икона Серафима Саровского. Он мой покровитель, и он меня оберегает.

- Долго ты ее собирал?

- Ну да. Недели две.

- Недели две? Днями и ночами, наверное, сидел?

- Да нет, ночами спал.

 - Расскажи, пожалуйста, про свою маму. Какая она у тебя?

- Мама добрая. Иногда только не слушается.

- Не слушается тебя?

- Да! Но все равно я ее люблю. Я бы... Да ладно, ничего.

- Говори, говори, говори!

- Я бы хотел побыстрее отсюда уехать.

- Из Улан-Удэ?

- Да.

- Хочешь новую жизнь начать?

- Ну да. С чистого листа.

В больницах врачи твердят одно - до 25 лет Кирилл еще может восстановиться. И начать жить с чистого лица. 

Наталья Примак, мама Кирилла: Нас пригласили в Евпаторию в Крым, в Военный клинический госпиталь имени Е. П. Глинки. Теперь мы там тоже проходим реабилитацию. Сейчас нам предстоит в октябре, 26 октября, полет в Крым. 

Госпиталь частный. Бесплатное лечение и проживание не предусмотрено. Семье необходимо собрать 400 тысяч: на перелеты, проживание, лечение и лекарства. Надежда только на помощь неравнодушных.

Наталья Примак, мама Кирилла: Мы прошли через ад, который я не пожелаю никому. Мне нужно ребенка дальше поднимать. У ребенка впереди жизнь. 

Реквизиты для перечисления:

Сбербанк: 2202 2004 3740 4930 Кирилл Николаевич П;

Телефон: +7 950 392 03 98

17 августа