В военном комиссариате Бурятии рассказали о порядке призыва на военную службу Напомним, сегодня Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации.

Общество 21 сентября 2022, 21:11 38479

В военном комиссариате Бурятии рассказали о порядке призыва на военную службу по частичной мобилизации. Сегодня, 21 сентября, гостем авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д» стал начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Бурятии Николай Капинос.

Так, он сообщил, что в настоящее время в республике уже проводятся мероприятия по частичной мобилизации. Это оповещение пребывающих в запасе граждан тех возрастов, которые были озвучены в указе президента России, их доставка на сборные пункты и до пункта пополнения воинских частей, где они будут проходить военную службу.

- Повестка вручается гражданину лично, он расписывается в получении повестки и эта подпись имеет юридическую силу.

В случае отказа от получения повестки составляется с сотрудником военного комиссариата акт об отказе в получении повестки, визируется представителем органов МВД и передается в следственные органы.

Наказание за отказ начинается от административной и заканчивается уголовной ответственностью, – пояснил Николай Капинос.

Оговаривается, если гражданин не получил повестку, он имеет право выезда из региона, но это не значит, что он не получит ее вообще.

Поэтому людям призывного возраста, которые подпадают под критерии частичной мобилизации, рекомендуется не покидать пределы территории республики. Но он будет оповещаться, в том числе и в других регионах.

Призыву в первую очередь подлежат граждане, отслужившие в течение трех лет. делается это для того, чтобы минимизировать время на их подготовку. Но это не говорит о том, что не будут призываться специалисты старших возрастов

- Тот гражданин, который предназначен в определенную команду и у него возраст старше 35, то он подлежит призыву в любом случае, - заключил Николай Капинос.

В программе затронули также тех, кто имеет на руках приписное удостоверение -  документ призывника. Как правило, он есть у тех, кому не исполнилось 27 лет. Однако, по словам начальника мобилизационного отдела, с такими удостоверениями есть и "уклонисты", у кого на руках нет военного билета. Они будут рассматриваться каждый в индивидуальном порядке. Но, как сказал Николай Капинос, вероятно, большинство из них не подлежит призыву по частичной мобилизации.

Далее, на основании повестки гражданин обязан явиться в пункт предварительного сбора военного комиссариата. Адрес пункта и время явки должны быть указаны в повестке. Поэтому гражданин обязан в установленные сроки прибыть в пункт предварительного сбора. Дальше он в составе команды будет направлен в пункт встречи пополнения воинской части.

С собой призывник может взять, как правило, средства личной гигиены, небольшое количество еды, но самое главное - документ воинского учета и паспорт.

Как сказал начальник мобилизационного отдела военного комиссариата, в любом случае будущие военнослужащие будут проходить подготовку в воинских частях.

На какой срок будут уходить те, кого призовут, пока неизвестно. Насчет возможности последующих волн мобилизации, Николай Капинос заключил, что такая вероятность есть всегда.

2 октября