В Бурятии нашли виновного в утечке соляной кислоты на ж/д станции Напомним, контейнер с опасным грузом протек на станции в Таксимо.

Общество 30 сентября 2022, 10:18 4187
В Бурятии нашли виновного в утечке соляной кислоты на ж/д станции
фото: МЧС Бурятии

В Бурятии нашли виновного в утечке соляной кислоты на ж/д станции. Надзорники завершили проверку по факту течи опасного груза – соляной кислоты на станции Таксимо. Об этом сообщили в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Напомним, инцидент произошел в поселке Таксимо ночью 21 августа. Разгерметизировался железнодорожный контейнер с опасной жидкостью. Пострадавших нет. Позднее в прокуратуре сообщили, что, по предварительной информации, причиной разгерметизации послужила «неправильная погрузка пластиковых емкостей с кислотой».

Позднее специалисты провели проверку и выявили нарушения. В прокуратуре установили, что грузоотправитель нарушил правила перевозки опасных грузов по железным дорогам.

Течь соляной кислоты произошла в результате нарушения грузоотправителем правил перевозки опасных грузов по железным дорогам, в связи с чем 5 пластиковых емкостей (еврокубы) получили повреждения в виде трещин. Кроме того, емкости, в которых перевозилась соляная кислота, не соответствовали данным перевозочных документов - в накладной была заявлена тара – бочки, - говорится в сообщении Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По результатам проверки прокурор внес в адрес грузоотправителя представление. Руководителя административно-хозяйственной группы предприятия привлекли к дисциплинарной ответственности.

Также на должностного лица грузоотправителя возбудили «административку» по статье «нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте». Материалы дела сейчас рассматривают в Сибирском управлении Госжелдорнадзора.

Меж тем руководителю Иркутского территориального подразделения Новосибирского центра «ЭКОСПАС», а также заместителю главного инженера ВСЖД по Северобайкальскому региону объявили предостережения.

10 декабря