Советы опытного садовода: Как сохранить клубнику на зиму Что нужно сделать, чтобы растение пережило холода - далее.

Общество 1 октября 2022, 16:38 21465
Советы опытного садовода: Как сохранить клубнику на зиму

Публикуем советы опытного садовода Любови Павловой из села Сотниково, победителя конкурса «Цветочный сад». Как правильно выкопать клубнику, рассадить и укрыть на зиму, читайте далее.

- Сначала обрезаем усы. То растение, которое первым отошло от родового куста, оно самое сильное, мы его пересадим на новое место. Взять первое и второе, остальные уже можно не брать. У первого растения корни всегда хорошие, оно приживется. Ненужное у кустика для пересадки обрезаем, даже лишние листья. Главное — обязательно оставить розетку, без нее клубника не будет существовать. И еще розетку нельзя заглублять ни в коем случае, когда будем сажать.

На зиму клубнику очень удобно укрывать лапником. В лесу на делянах много зеленых веток, отходов, привожу их и укрываю. Между клубникой и почвой образуется воздушная подушка, а сверху еще снежное одеяло накроет. И она зимой не вымерзнет и прекрасно перезимует. Если мало выпало снега, то можно еще накидать сверху.

Многие укрывают клубнику только опилками, но это рискованный вариант, она будет преть. Еще этот способ забирают азот, а для клубники это очень плохо. Лучше сверху соломы насыпать, это тоже очень хорошо. Или  собрать траву, высушить ее и закрыть сеном. Но сильно укутывать тоже не надо. Закрывать надо, когда днем будут хорошие минусовые температуры, я укрываю при минус 10 градусах. Такие температуры будут в ноябре или конце октября. Так что сейчас как раз есть возможность заготовить укрывной материал. 

Некоторые вообще ничем не укрывают, а когда наступают холода, льют и льют воду и образуется лед. Но я так не рискую. Но проливать клубнику надо, чтобы в зиму она ушла подготовленная. Я еще подкормила, развела золу, чтобы в следующем году хорошо плодоносила. Минеральными удобрениями не пользуюсь пока, только органикой.

Если клубника цветет в этот период, я все снимаю и обрезаю, это забирает силы и клубника не успеет на следующий год подготовиться. Если хочется сейчас ягоду или к Новому году, кустик можно просто в горшочек пересадить и поставить на подоконник.

Для этого землю можно сделать более рыхлой. Добавляем природный материал перлит, он копит воду и, если не успели полить, потом отдает растениям. В цветы тоже можно добавлять. Также добавим вермикулит, он улучшает структуру почвы, идеален для укоренения и создает воздухообмен. Еще он повышает устойчивость растения к заболеваниям. Также землю можно обеззаразить фитоспорином от грибков и различных заболеваний. Земля у меня лесная, самая плодородная. Заполняем горшочек землей, пересаживаем кустик и очень аккуратно распределяем по поверхности. В декабре будут ягоды.

На «передержку» еще пересадила кустики в теплицу, они только начинают приживаться. Посадила на всякий случай, так как они молоденькие, еще неизвестно, как снаружи перенесут зиму. А здесь весной они будут прекрасные. Посадила плотно, потому что весной буду пересаживать в гряды. Лучше сажать после лука и чеснока. Но слой земли сняла, добавила новую, так как тут уже сидели другие культуры. В основном все первые детки от мамочки. Сорта «Азия», «Сирия» и «Купчиха». Мне нравится «Купчиха», она хорошо плодоносит, но не ведрами, зато крупная, красивая, ароматная. На зиму я ее в любом случае лапником укрою. Снегом накрывать не буду - ветра тут нет, будет тепло. Открою, когда снег уйдет и будут хорошие листья.

Укрываем малину правильно

Рассказывает Валентина Данзанова, директор знаменитого плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы» в Селенгинском районе.

- Старые отплодоносившие побеги малины осенью надо однозначно убирать, потому что малину на зиму надо закрывать, а они не гнутся. Поэтому осенью обрезать для садовода удобнее. У нас в питомнике целый гектар малины, укрывать какими-то материалами затратно, поэтому мы ее просто пригибаем и прикапываем землей. Сначала ходит трактор, рыхлит междурядья, потом этой рыхлой землей можно закрывать. Мы закрываем малину где-то в середине октября, когда уже холодно и земля подмерзает. Открываем по погоде, обычно в середине апреля, если очень холодно — в конце апреля.

 

Отмечу, что обычно очень сильно съедает малину паутинный клещ. Его личинки не видны невооруженным глазом и сосут сок листьев. Листья высыхают, крошатся — это признаки паутинного клеща. Травить паутинный клещ нужно в конце лета или осенью, когда урожай отошел. Один раз, но концентрацию можно делать двойную или тройную для усиления эффекта.

По материалам проекта «Барышня-крестьянка» (12+)

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
3 мая