В Улан-Удэ перемены на миллион нагрянули в «Кот и пёс» Приют для бездомных животных выиграл грант и на эти деньги провёл ремонт. Но даже новые будки для четвероногих не решают общую проблему в городе. Как изменился приют и на что ещё нужны средства?

Общество 11 октября 2022, 19:16 3355

Пepeмeны нa миллиoн pyблeй нaгpянyли и в пpиют для бeздoмныx живoтныx. Региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии» выигpaла субсидию. Дeньги пoтpaтили нa peмoнт и cтpoитeльcтвo нoвыx вoльepoв. Oднaкo влoжeний нeдocтaтoчнo.

С этих вольеров 14 лет назад начинался приют для бездомных животных, их около сотни. Отремонтировать или заменить всё никак не могли - не хватало средств. Субсидия в 980 тысяч рублей приблизила к мечте. В этом году построили 20 новых клеток, ещё 40 организовали своими силами. Обновления дождался и кошкин дом. В нём избавились от старой мебели, побелили потолок, заменили линолеум и установили пластиковые окна. 

Наталья Филиппова, сопредседатель общественной организации «Зоозащитники Бурятии»: 600 тысяч у нас ушло на строительство вот этих новых вольеров с выгульными зонами. Всё как положено по закону и требованиям: крыша из шифера, всё из досок, добротная сетка. Сейчас ещё дизайном занимаемся, красим, чтобы красиво было. Это уже сами оформляем.

Обратим внимание, что в вольере пол сделали из досок. Так животные не смогут копать землю, как в старых вольерах, и будут ещё оставаться чистыми. Ну а зимой здесь еще сделают подстилку из сена.

Елена Мордвина, управляющая приютом «Кот и Пёс»: Это, конечно, тоже не дешёвое удовольствие. На то, чтобы разместить в вольеры, нам нужно 2 рулона сена – это достаточно дорого, но выхода нет. Поэтому, безусловно, будки утеплённые сеном. Мы ещё в процессе стройки. Вот мы купили 3D-сетку, она встанет сюда на выгулы, поэтому все собачки будут гулять.

Не успели построить новые вольеры, как в них уже заселили четвероногих. За полгода «Кот и пёс» приютил 200 новых животных. Но выброшенных на улицу гораздо больше. Плюс, по решению правительства, приютить нужно будет и питомцев мобилизованных граждан, чьи животные остались без присмотра. Всё это новые немалые расходы.

Наталья Филиппова, сопредседатель общественной организации «Зоозащитники Бурятии»: Нам нужны пиломатериалы дополнительные, чтобы построить ещё места для животных и можно было принимать. Рабочие руки: сейчас к зиме готовимся, строим будки. Сено для утепления будок. Нам нужны корма, крупа в основном. Мы по 800 литров каши варим в день только. 

Приют «Кот и пёс» принимает помощь каждый день. Позвонить можно по телефону: +7 (914) 844-93-69, Наталья.

5 декабря