Техника «отдыхает». Жители села в Бурятии выживают почти без электричества Напряжение в сети падает, градус терпения - растет. Так в Нурселении живут уже не первый год.

Общество 24 января 2023, 20:35 24792

Не возвращается к норме и напряжение на пригородных электросетях. Жители Нурселения каждую зиму сталкиваются с одной и той же проблемой. Как только приходят холода - напряжение падает. Зато растет градус негодования у людей. Помочь им выехал «Дежурный по городу».

Страницы «Божественной комедии» Данте развернутся сегодня в Нурселении. Автор описывал круги ада, но кто бы мог подумать, что для людей первым испытанием станут морозы, а вторым - пережить их без обогревателей и электричества. А так продолжается уже не первый день.

Алексей Сафронов, возмущён слабым напряжением в доме: Мы платим как все за 220 напряжение, а по факту у нас напряжение, бывает, даже 100 нет. Мы платим за услугу в полном объёме, а электричество даже наполовину не получаем порой. Ходили к начальнику МРСК Сибири, сказали, что разберутся. И как бы не первый год всё это уже происходит.

Две минуты, он даже шуметь не начнёт. Смотрите, другой бы чайник в городской квартире включил, он сразу включается, шумит.

Татьяна Приловская, уговаривает технику работать: Микроволновка у нас уже 2 месяца отдыхает, с конца ноября месяца. Машинка тоже не работает, водонагреватель воду не набирает.

-А обогреватели как сейчас работают у вас?

- Печное отопление у нас только. Дрова летят не знаю как что.

С подобной проблемой столкнулись жители и других домов. Для наглядности мы пришли в гости к тем, у кого есть специальный аппарат - стабилизатор. Он выравнивает напряжение, и сейчас он работает. Но выключаем стабилизатор и видим картину - лампочка горит кое-как.

Если бы не это волшебное устройство, которое стоит 12 тысяч рублей, люди бы так и жили без благ цивилизации. Но не все готовы его купить, а тем более переплачивать за то, чего буквально нет.

Но это не последний круг ада. Самое интересное начинается именно вечером, когда люди возвращаются с работы домой и включают всю бытовую технику.

Владимир Дашиев, заместитель главы по развитию инфраструктуры администрации Иволгинского района: Абоненты не всегда, подключая новые энергопринимающие устройства, обращаются в сетевую организацию для увеличения уровня напряжения, что и приводит к увеличению уже нагрузки на трансформатор. Я понимаю, что не вся масса населения, абонентов виновата в каких-то этих ситуациях.

- Сейчас что нужно людям сделать, чтобы у них, допустим, появился новый трансформатор?

- Людям надо пойти и обратиться в МРСК, написать заявление.

Юлия Мисюркеева, глaвный cпeциaлиcт дeпapтaмeнтa пo cвязям c oбщecтвeннocтью «Pocceти Cибиpь»: 26 января на место будет направлена бригада для проведения осмотра. Возможно, после этого ситуация прояснится и будут приняты нужные меры.

Но как согреваться в морозные дни без электричества - никто не объясняет. Холода отступят через неделю, а зима закончится через полтора месяца. Но если и вы столкнулись с подобной ситуацией, звоните на номер 220-777. Будем разбираться вместе.

2 февраля