В Улан-Удэ продолжается льготная стерилизация собак Процедуру можно сделать бесплатно вне зависимости от размера собаки.

Общество 16 марта 2023, 16:21 8082

Жители Улан-Удэ и приграничных районов могут бесплатно стерилизовать свою собаку. Правда, пока только самок, ведь для них операция гораздо дороже.  Где ее можно сделать и как записаться на прием - подробности далее.

Дусе 7 лет и она сторож семьи Пласкеевых. По родословной лайка и чуть-чуть бультерьер.  Своих любит, чужих в дом не пускает. Каждый день принимает солнечные ванны, любит ячменную кашу.

Алена Пласкеева, хозяин Дуси: Очень хорошо службу несет. Не агрессивная – это раз. Если кто-то в гости приходит, ей можно сказать – нельзя, и все, она уже не станет трогать. А если кто-то чужой, то лает громко очень – предупреждает. Хорошая собачка.

За эти семь лет Дуся принесла не одно потомство. Кого отдали в добрые руки, кто-то не прошёл естественный отбор. Для собаки гон - это целое испытание, а для хозяев головная боль. И не все относятся к этому ответственно. Чаще всего щенят просто оставляют на улице.

Амгалан Дармаев, начальник управления ветеринарии Республики Бурятия: Проблема не в собаках, проблема в жителях, которые безответственно относятся к своим питомцам. Я хочу обратиться, как раз таки ко всем, чтобы мы совместно проблему решили. Будем ответственно относиться, не будем выпускать собак, и не будет нежелательного потомства, которые в дальнейшем превращаются в безнадзорных собак, которые нападают на наших детей.

- Собачке поставили укол, сейчас через определенное время она уснет.

По рекомендации ветеринаров, стерилизацию лучше делать в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Если делать позже, могут возникнуть осложнения.

Сейчас Дусе сделали наркоз, она лежит на операционном столе – в течение 40 минут ей сделают операцию. После чего курс восстановления 10 дней.

Стерилизацию можно сделать бесплатно вне зависимости от размера собаки.  Для этого из бюджета выделили 5 миллионов рублей – хватит почти на 2,5 тысячи особей. Также закупили оборудование, коагуляторы, хирургические столы, весы.

В процессе стерилизации собаке будет внедрен чип. Выглядит он как шприц, но на конце иголки находится метка с индивидуальным номером. Считывают его при помощи этого прибора. В дальнейшем этот номер будет внесен в общую базу данных.

Иван Родионов, начальник Тарбагатайского филиала Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных: Данный код эмиссионный, по всей России больше чипов с таким номером не будет. Вводим данные владельца, адрес проживания и данные все о животном. То есть возраст, пол, кличка, окрас и так далее.

Бесплатная стерилизация доступна в Улан-Удэ и 4 пригородных районах республики. Это Прибайкальский, Тарбагатайский, Иволгинский и Заиграевский. Территорию выбрали неслучайно - именно оттуда в город мигрирует немало бродячих животных. Пока проект пилотный, но через год всё может измениться.

Если он будет успешным, то его будут внедрять и на другой территории республики. А пока Дуся отходит от наркоза. Операция позади, а впереди ее ждет период реабилитации и диета из обезжиренного бульона.

13 июня