На перенос СИЗО из центра Улан-Удэ понадобятся миллиарды Однако в министерстве юстиции готовы приступить к проектированию нового здания.

Общество 17 марта 2023, 16:43 9468

На перенос СИЗО из центра Улан-Удэ понадобятся миллиарды. Вопрос о том, чтобы освободить туристическую часть столицы от этого объекта поднимался во время приезда Владимира Путина. И предварительно — его обсудили в положительном ключе.

Следственный изолятор построили почти полтора века назад — в 1886 году. Зданию давно требуется кардинальная реконструкция. Но, очевидно, уже на новом месте.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Предлагается вынести СИЗО из центра на окраину города и создать учреждение объединённого типа на три тысячи мест. Это, безусловно, позволит создать современное учреждение с допместами рабочими для спецконтингента, и одно из лучших видовых мест города станет доступным для развития.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Надо посмотреть, если это действительно привлекательные участки, и бизнес надо, конечно, привлекать. Это совершенно очевидная вещь.

Цену вопроса обсудили на берегу. В учреждение объединенного типа кроме СИЗО должны войти ещё четыре объекта для заключения осужденных. Такую же схему планируют отработать в соседней Чите. Как сообщил министр юстиции, уже намечены участки под строительство. И ведомство даже готово приступить к проектированию. Хотя затраты предстоят немалые.

Константин Чуйченко, министр юстиции Российской Федерации: Недешевая история. В проект поручения заложена сумма в 20 миллиардов на каждое учреждение. Тем не менее, эта история все равно имеет экономическую эффективность, поскольку у нас сократятся расходы на одного осужденного и человека, который находится в следственном изоляторе. Я здесь проблем никаких не вижу и считаю, что это надо делать.

Озвучили даже предполагаемый срок окончания строительства — это 2027 год. Сбудутся ли планы, в правительстве должны решить после того, как проведут детальные расчёты и оценят необходимость таких затрат.

24 июля